Куда ведут лексические "трансформации"?

Куда ведут лексические
Куда ведут лексические "трансформации"?

Если человеку дать свободу, то «мерзость внутренняя его вырвется наружу», предупреждал Достоевский. Разумея, что свобода без ответственности оборачивается либо произволом, либо разнузданностью.

Приехав как-то в конце 1980-х в Киев, автор этих строк случайно наткнулся на одной из центральных улиц на «перестроечную» демонстрацию, участники которой несли такой лозунг: «Щербицкого (в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины) – на живодерню!» Угрожающий призыв сопровождался откровенно нецензурной «агитацией» - грубыми матерными ругательствами в адрес тогдашней украинской власти. Подумалось: «Ну и культуру несут нам новые времена!»

Спустя полтора десятилетия спикер украинского парламента – формально третье лицо в государстве - уже без стеснения признавал, что «у нас в стране, может, два-три человека не употребляют ненормативной лексики». Впрочем, к чему «всуе» клеймить одну Украину. Без мата, похоже, не могут сейчас обойтись и российские политики. Хотя время от времени они и клянутся не использовать эту лексику.

А ведь в советские времена такие высказывания – во всяком случае, сделанные публично - были попросту немыслимы. «Очевидно, разрушаются глубоко укоренившиеся культурные табу, связанные с телесным низом, сексом и сексуальностью, - делают вывод пристально следящий за нами аналитик из The Wall Street Journal. - Это происходит параллельно с тем, как оба эти государства (Россия и Украина – «Правда.Ру») претерпевают болезненную политическую, социальную и экономическую трансформацию коммунистической системы. И точно так же, как эти табу были выражены в языке, их ликвидация проявляется в разрушении традиционных языковых норм».

Последний по времени пример такой «трансформации» явил нам вдруг бывший глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко, чьи слова в эфире «Эхо Москвы» по поводу банкротства возглавляемой им компании были мгновенно растиражированы другими падкими на сенсацию СМИ. Характерно при этом, что руководство радиостанции не отключило – несмотря на просьбу самого Геращенко – микрофон. Выступив, таким образом, фактическим популяризатором ненормативной лексики.

См. по теме: Зачем набычился Геракл

Чем же грозит всем нам такая лексическая «трансформация»? И как с ней бороться? Об этом размышляет эксперт Общественной палаты РФ, научный сотрудник Московского института открытого образования Владимир Чичмарь:

- Своя культура ругательств есть у всех народов, и в этом смысле русский мат – не исключение. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Но мат, к счастью, пока не стал нормой и поэтому с ним можно и надо бороться.

Правда, если вводить какие-то правовые запреты, можно докатиться до цензуры, которая была у нас еще в сравнительно недалекие времена. На мой взгляд, надо идти другим путем. Собраться, например, руководителям всех ведущих СМИ и подписать некую Хартию этики. Или каждому телеканалу в отдельности – а у них сейчас есть средства – создать экспертные советы, в которые включить авторитетных людей, способных определять уровень этики.

К сожалению, наша коренная культура, для которой использование мата, повторяю, не является нормой, сейчас забывается. А у нас же ведь совсем недавно был самый читающий в мире народ.

Нам надо заглянуть в будущее. Куда мы идем? Из-за бесконечных реформ в системе образования мы теряем традиции образования. Которое, между прочим, было одним из лучших в мире. В образовании нам надо развивать преподавание мировоззренческих дисциплин. Причем, как естественных – той же физики, экологии, так и гуманитарных – истории и, конечно же, русского языка.

Пока же русский язык исчезает с телеэкранов. А нам его терять нельзя. Мы уже потеряли «ё», ряд других букв алфавита. Так можно докатиться до использования всего 3-4 букв и тогда весь наш язык превратится в сплошной мат.

Сергей Филин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова