Автор Правда.Ру

АННА РАДЫГИНА: КТО "КОПАЕТ" ПОД ПОЛПРЕДА СЕВЕРО-ЗАПАДА?

В последние недели и месяцы редакции ряда питерских изданий оказались буквально завалены анонимными посланиями в духе "черного" пиара. Подписанные заведомо вымышленными фамилиями статьи посвящены важной, по мнению их подлинных авторов, проблеме - скорому смещению со своей должности полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова.

В добавок ко всему на нескольких интернетовских сайтах появились аналогичные сообщения. Мы решили попробовать разобраться: что или кто стоит за всем этим?

Сегодня расклад политических сил в стране таков, что президентская команда оказывает все большее влияние на все стороны общественной жизни. Прежде всего в экономике. Тот квазирынок, который сложился, начиная с 1991 года, позволял безбедно существовать небольшой группе людей, но отнюдь не способствовал развитию страны в целом. В регионах сложились свои мини-олигархические группы, в которых нередко сращивались власть, капитал и криминал. Эти группы стали выдвигать своих губернаторов и депутатов, создавать свои медиа-сообщества. Казалось, что так будет продолжаться вечно. Правовой рыночной экономикой здесь и не пахло.

Когда Путин начал отстраивать "вертикаль власти", многие приняли это как нечто несерьезное. Однако институт полномочных представителей стал важным политическим инструментом в руках президента. Что-то получалось, что-то нет. Несомненно одно - местные олигархические кланы не могли продолжать чуствовать себя спокойно. Пережив несколько неприятных минут, они скоординировались, начав, если не наступление, то разведку боем. Вполне в духе времени для такой разведки и приходился "черный" пиар.

Вот например. Как вам понравится такое сообщение: группа бывшпих и действующих работников ФСБ обратилась к Путину с предложением убрать полпреда Черкесова с его должности в связи с тем, что он связан с сомнительными лицами, примыкающими к так называемым "тамбовцам"!

Лихо закручено! Правда, ни одной фамилии, ни одного факта. Конечно, каждый, кто знает психологию службы в КГБ-ФСБ, сразу догадается об абсолютной фальшивке, ибо представить себе чекистов, подписывающих коллективные письма - это все равно что представить эскимоса, выращивающего банан.

Вдруг Путин дрогнет? Явно на такое развитие событий и расчитывают планировщики всей акции. А пока будут идти "разборки в верхах", можно будет поиграть с бюджетными деньгами, федеральной собственностью, таможенными льготами и т.п. Интересно другое: почему находятся СМИ, публикующие такие материалы? Ведь там тоже негупые люди работают. Или в очередной раз доказывают, что продажность не знает границ?

В любом случае ясно, что президентская "вертикаль" больно наступила кое-кому на мозоли в Питере, в Карелии, в Калининграде. Но вполне вероятно, что администрация президента, уловив сигналы, решила продемонстрировать полную незыблимость позиций Черкесова на Северо-Западе. Глава президентской администрации Александр Волошин, обычно предпочитающий не выезжать в регионы, нарушил свои правила и прибыл в Петербург. Он целый день провел в обществе Черкесова. Кстати, аналитики обратили внимание, что в этот раз Волошин не стал встречаться с губернатором Яковлевым. Это тем более любопытно потому, что именно Волошин, встретившись с Яковлевым в начале 2000-го года, настоял на отзыве из избирательной кампании Валентины Матвиенко, решив судьбу второго яковлевского срока.

Таким образом, можно констатировать, что произошло усиление политических позиций Черкесова в регионе, в городе. Ясно, что это далеко не всем по вкусу. Пустив в ход "черный пиар" часть городской политико-экономической элиты обнаружила свой страх перед неизбежными переменами.

Анна Радыгина

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Сcылки по теме

Стремление Соединенных Штатов развивать контакты с Россией выразил на встрече с полпредом президента РФ Виктором Черкесовым посол США Александр Вершбоу

Санкт-Петербург. Состояние защитных объектов Северо-Запада России обсудили в Санкт-Петербурге полпред президента Виктор Черкесов и заместитель министра МЧС Геннадий Кириллов.

В Санкт-Петербурге 23-25 сентября пройдет третий ежегодный Балтийский форум развития

Виктор Черкесов вылетит в Москву, как только президент РФ примет решение о созыве Совета безопасности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм