Автор Правда.Ру

АННА РАДЫГИНА: КТО "КОПАЕТ" ПОД ПОЛПРЕДА СЕВЕРО-ЗАПАДА?

АННА РАДЫГИНА: КТО "КОПАЕТ" ПОД ПОЛПРЕДА СЕВЕРО-ЗАПАДА?

В последние недели и месяцы редакции ряда питерских изданий оказались буквально завалены анонимными посланиями в духе "черного" пиара. Подписанные заведомо вымышленными фамилиями статьи посвящены важной, по мнению их подлинных авторов, проблеме - скорому смещению со своей должности полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова.

В добавок ко всему на нескольких интернетовских сайтах появились аналогичные сообщения. Мы решили попробовать разобраться: что или кто стоит за всем этим?

Сегодня расклад политических сил в стране таков, что президентская команда оказывает все большее влияние на все стороны общественной жизни. Прежде всего в экономике. Тот квазирынок, который сложился, начиная с 1991 года, позволял безбедно существовать небольшой группе людей, но отнюдь не способствовал развитию страны в целом. В регионах сложились свои мини-олигархические группы, в которых нередко сращивались власть, капитал и криминал. Эти группы стали выдвигать своих губернаторов и депутатов, создавать свои медиа-сообщества. Казалось, что так будет продолжаться вечно. Правовой рыночной экономикой здесь и не пахло.

Когда Путин начал отстраивать "вертикаль власти", многие приняли это как нечто несерьезное. Однако институт полномочных представителей стал важным политическим инструментом в руках президента. Что-то получалось, что-то нет. Несомненно одно - местные олигархические кланы не могли продолжать чуствовать себя спокойно. Пережив несколько неприятных минут, они скоординировались, начав, если не наступление, то разведку боем. Вполне в духе времени для такой разведки и приходился "черный" пиар.

Вот например. Как вам понравится такое сообщение: группа бывшпих и действующих работников ФСБ обратилась к Путину с предложением убрать полпреда Черкесова с его должности в связи с тем, что он связан с сомнительными лицами, примыкающими к так называемым "тамбовцам"!

Лихо закручено! Правда, ни одной фамилии, ни одного факта. Конечно, каждый, кто знает психологию службы в КГБ-ФСБ, сразу догадается об абсолютной фальшивке, ибо представить себе чекистов, подписывающих коллективные письма - это все равно что представить эскимоса, выращивающего банан.

Вдруг Путин дрогнет? Явно на такое развитие событий и расчитывают планировщики всей акции. А пока будут идти "разборки в верхах", можно будет поиграть с бюджетными деньгами, федеральной собственностью, таможенными льготами и т.п. Интересно другое: почему находятся СМИ, публикующие такие материалы? Ведь там тоже негупые люди работают. Или в очередной раз доказывают, что продажность не знает границ?

В любом случае ясно, что президентская "вертикаль" больно наступила кое-кому на мозоли в Питере, в Карелии, в Калининграде. Но вполне вероятно, что администрация президента, уловив сигналы, решила продемонстрировать полную незыблимость позиций Черкесова на Северо-Западе. Глава президентской администрации Александр Волошин, обычно предпочитающий не выезжать в регионы, нарушил свои правила и прибыл в Петербург. Он целый день провел в обществе Черкесова. Кстати, аналитики обратили внимание, что в этот раз Волошин не стал встречаться с губернатором Яковлевым. Это тем более любопытно потому, что именно Волошин, встретившись с Яковлевым в начале 2000-го года, настоял на отзыве из избирательной кампании Валентины Матвиенко, решив судьбу второго яковлевского срока.

Таким образом, можно констатировать, что произошло усиление политических позиций Черкесова в регионе, в городе. Ясно, что это далеко не всем по вкусу. Пустив в ход "черный пиар" часть городской политико-экономической элиты обнаружила свой страх перед неизбежными переменами.

Анна Радыгина

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Сcылки по теме

Стремление Соединенных Штатов развивать контакты с Россией выразил на встрече с полпредом президента РФ Виктором Черкесовым посол США Александр Вершбоу

Санкт-Петербург. Состояние защитных объектов Северо-Запада России обсудили в Санкт-Петербурге полпред президента Виктор Черкесов и заместитель министра МЧС Геннадий Кириллов.

В Санкт-Петербурге 23-25 сентября пройдет третий ежегодный Балтийский форум развития

Виктор Черкесов вылетит в Москву, как только президент РФ примет решение о созыве Совета безопасности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала