Автор Правда.Ру

ПОКА БРИТАНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ В ИРАКЕ, МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР РУГАЕТ ЕС

У Вашингтона пока не получается. Не получается добиться полной и безоговорочной поддержки военной операции США в Ираке. Казалось бы, американская дипломатия поднаторела в искусстве убеждения сомневающихся. А вот поди ж ты… Даже Великобритания, давний и, пожалуй, самый надежный союзник Соединенных Штатов, испытывает определенные сомнения.

Впрочем, это не значит, что их испытывает и премьер-министр Тони Блэр. Он-то как раз практически сразу же поддержал планы администрации Буша относительно Ирака. Но один премьер-министр это еще не вся страна. И даже не все правительство.

По сообщению британской газеты Guardian , на этой неделе представители военных кругов постараются убедить Тони Блэра отказаться от участия в военной операции против Ирака. Военные говорят о большой вероятности поражения и неизбежных потерях. Кроме того, в Ираке пока нет потенциального лидера, способного занять место Саддама Хусейна, а в этом случае союзники вряд ли смогут достигнуть политическую цель, и лишь увязнут в бесполезной операции.

Впрочем, не только военные скептически относятся к возможной войне против Ирака. Министр по делам международного развития Клер Шорт заявила о намерении расстаться с министерским портфелем, если против Ирака будет предпринята, как она сказала, «жестокая военная акция». Даже члены лейбористской партии усиливают давление на Тони Блэра с целью заставить его изменить подход к участию в совместной с американцами военной акции. К настоящему моменту более 100 парламентариев-лейбористов подписали петицию с выражением таких требований.

Кроме того, позиция Лондона по поддержке планов США в отношении Ирака угрожает изоляцией Великобритании от Европы, лидеры которой на только что завершившемся в Барселоне саммите ЕС выступили против любой военной акции, не санкционированной ООН.

Как нельзя кстати в этой связи для британского премьер-министра пришлась новая книга Маргарет Тэтчер. «Железная леди», склонная к некоторой безаппеляционности своих утверждений, потребовала максимально дистанцироваться от единой Европы, поскольку, по ее мнению, членство в Евросоюзе «наносит вред нашим интересам и ограничивает свободу действий». Тэтчер считает, что Евросоюз является «в основе своей не подлежащим реформированию» органом. Единый рынок приводит к невосполнимой потере суверенитета. Кроме того, Европа стала родиной большинства глобальных мировых проблем, включая нацизм и марксизм.

«Железная леди» уверена, что «Евросоюз нуждается в нас больше, чем мы в нем». Однако баронесса Тэтчер не призывает полностью выйти из Евросоюза, она предлагает пересмотреть сроки вступления Великобритании в ЕС и приостановить действие некоторых соглашений с Брюсселем с тем, чтобы исключить участие Великобритании в ключевых инициативах Евросоюза, пишет лондонская Times . По ее мнению, Лондон должен проводить отдельную от Европы внешнюю и аграрную политику, вести собственный контроль над торговлей, иметь собственную систему государственной безопасности.

Вот такие выводы. Интересно, как прореагируют на книгу Тэтчер нынешние руководители британских консерваторов? Ведь именно они выступают против интеграции Великобритании в европейское сообщество. Хотя может быть и не так радикально, как «Железная леди». Хотя во многом благодаря стараниям консерваторов, Соединенное Королевство до сих пор не перешло на евро.

Зигзаги политической жизни порой очень удивляют. Кто бы мог подумать, что Тони Блэр, известный сторонник европейской интеграции, тратящий на это немало сил, вдруг получит поддержку со стороны своих политических оппонентов? Правда, по другому вопросу, но тем не менее…

Фактически британское общество в настоящее время переживает раскол по поводу военной операции против Ирака. Большинство населения, ведущие политики и даже военные выступают против войны. И в то же время, премьер-министр (кстати, по-прежнему весьма популярный) выступает за проведение операции. Выступая при этом последовательным союзником Соединенных Штатов.

Конечно, большинство британцев выступает не против войны как таковой. Они просто не хотят, чтобы британские солдаты рисковали своей жизнью. Но стоит, наверно, отметить еще одну деталь. Даже в Великобритании (не говоря уже о континентальной Европе) наблюдается некоторая усталость от войн. Пусть даже ведущихся с благими целями. И если американцы поддерживают начинания Дж. Буша, то европейцы настроены гораздо более пессимистично. И как долго они будут подчиняться требованиям Вашингтона, сказать сложно. Но недовольство политикой Соединенных Штатов даже в среде их союзников нарастает – это очевидно.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: MARGARET THATCHER BLASTS EU

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПОЩЕЧИНА ОТ БЛИЖАЙШЕГО ДРУГА

КТО ПОМОЖЕТ ВАШИНГТОНУ?

Би-Би-Си:

Тэтчер: членство в ЕС - ошибка

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал