Автор Правда.Ру

ОБСТРУКЦИЯ КОММУНИСТОВ И АГРАРИЕВ НЕ ПОМОГЛА. ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЗАГРАНИЧНЫМ «ДЯДЕЙ»

Накануне Государственная Дума приняла-таки в первом чтении правительственный вариант Земельного кодекса.

Против этого, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, активно выступили коммунисты и аграрии, заявив, что правительство внесло в парламент совсем не тот проект земельной реформы, о котором депутаты «левого» толка договорились осенью с президентом. Они предложили снять документ с рассмотрения - однако другие парламентарии данную инициативу не поддержали. «За» проголосовало всего 146 народных избранников – при необходимых 226 голосов.

Днем раньше, кстати лидер коммунистов Геннадий Зюганов разговаривал по телефону с Владимиром Путиным, прося того отложить назначенное на пятницу рассмотрение правительственного законопроекта (по графику кодекс должны были рассматривать 21 июня). Президент совету так и не внял (всеми мыслями был уже на нелицеприятных переговорах с Бушем?). "Касьянов в Кремле подозвал госпожу Слиску и предложил побыстрее продавить проект Земельного кодекса в пятницу, видя, что нарастает волна протеста в регионах против этого документа," – говорил потом Зюганов.

…Такие страсти, действительно, не бушевали в Думе уже давно. После того, как спикер Геннадий Селезнев предложил подняться на центральную трибуну главному докладчику Герману Грефу, коммунисты заблокировали все подходы к трибуне. От каких-либо «тет-а-тет» консультаций с докладчиком, предложенных опешившим Селезневым, они отказались. Не возымел действия даже усмиряющий голос Геннадия Зюганова.

Селезнев, однако, нашелся. Грефу было предложено выступить прямо из правительственной ложи, поскольку в регламенте это прямо не запрещено. В ответ несогласные депутаты стали хором скандировать «Позор – позор!», - а сквозь этот шум доносились невнятные слова Германа Грефа, защищенного в своей ложе от ярых противников внушительными «медведями».

За Грефом пришел черед выступить содокладчику – председателю комитета по собственности, депутату от «Единства» Виктору Плескачевскому. У него не было такой внушительной защиты, как у предыдущего оратора, и один из депутатов – Елена Драпеко могла кричать ему упомянутые выше слова прямо в левое ухо.

Ее поддерживали другие. У небезызвестного предпринимателя, депутата от «Единства» Владимира Брынцалова, наконец, не выдержали нервы – он боднул своей головой оказавшегося поблизости депутата Георгия Тихонова - на что тот, вначале согнувшись от боли, ответил весьма внушительным тумаком.

До этого, правда, уже сдали нервы у Геннадия Седезнева – спикера увезли в больницу с гипертоническим кризом…

Дирижировать “заседанием” выпало вице-спикеру Георгию Боосу. Пытаясь прекратить завязавшуюся драку, он ставил на голосование вопрос о продолжении дискуссии по вопросу Земельного кодекса. Депутаты в конце-концов “заметили” Бооса и поддержали предложение - а коммунисты и аграрии в знак протеста покинули зал заседания. В их отсутствие правительственный проект Земельного кодекса был принят буквально сразу...

Многие российские СМИ в контексте вчерашних событий пытаются в очередной раз выставить Думу скопищем клоунов и драчунов, которые собираются вместе только по долгу службы и ради формального отчета перед избирателями. Однако подобные шумные оргии можно рассматривать и с совершенно другой точки зрения – как выплеск наружу того, что действительно наболело. Подобные эксцессы, кстати, часто случаются и в парламентах других стран, но там подача информации совсем другая - не чета нашенской. Когда, допустим, в зале накаляются страсти, транслирующие заседание камеры, будь то минута или час, направлены только на спикера – такая установка…

Коммунисты же и аграрии не намерены прекращать борьбу вокруг Земельного кодекса. Как сообщил в беседе с журналистами Геннадий Зюганов, на совместном заседании депутатов фракции КПРФ и агропромышленной группы решено в кратчайшие сроки направить всех депутатов в регионы, чтобы они разъяснили ситуацию, сложившуюся вокруг Земельного кодекса. Противники законопроекта полагают, что документ разрешает свободную куплю-продажу 90% сельхозземель.

«Мы намерены призвать губернаторов рассмотреть вопрос о кодексе, - отметил Зюганов. - Согласно законодательству проект закона не может быть вынесен на второе чтение, если треть региональных парламентов вынесут по нему отрицательное заключение». По словам лидера фракции КПРФ, в 24 регионах такая отрицательная оценка правительственного проекта уже дана...

То, что записано в нынешнем земельном проекте, можно трактовать по-разному. Депутаты, поддержавшие Земельный кодекс, указывают, например, на то, что данный закон регулирует оборот только «городских земель, земель под промышленными предприятиями и предприятиями связи», и речь идет о продаже только 2% земли, а не о всех 90, как считают коммунисты. Тем не менее, цели, которые преследовало правительство, инициируя принятие законопроекта, очень прозрачны, – таковыми они становятся в контексте общей проводимой в стране экономической политики.

Она очевидна: России нужно исполнять свои обязательства перед МВФ и рассчитываться по огромным долгам, чтобы не получить дефолт. Выход?.. Продавать в «золотые» руки богатые сельскохозяйственные угодия, которые обычный работник на земле никогда не купит. И то, что такая обтекаемая трактовка у принятого законопроекта, в данном случае как нельзя кстати. Дополнительная манипуляция общественным мнением.

Тем не менее, оправдаются надежды противников законопроекта, удастся ли все-таки «завернуть» уже принятую концепцию проекта Земельного кодекса – это покажет время…

Сергей СТЕФАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль