Автор Правда.Ру

ПОКА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮТ ПУТИНА «ХОРОШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ»

ПОКА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮТ ПУТИ

Рейтинг российского президента остается по-прежнему чрезвычайно высоким. По данным фонда «Общественное мнение», 46% жителей России оценивают работу Владимира Путина как хорошую и даже отличную. 41% оценивают деятельность президента как «удовлетворительную». В абсолютном меньшинстве те, кто считает работу Путина «плохой» или «очень плохой» – их всего 8%. Остальные опрошенные не смогли определиться с тем, как они оценивают деятельность российского президента.

Отвечая на вопрос о своем отношении к действующему президенту, 67% респондентов назвали это отношение «хорошим», 23% - «безразличным», 7% - «плохим». За прошедшую неделю отношение к Владимиру Путину улучшилось у 8% россиян, ухудшилось у 4%. Мнение 85% россиян в этом вопросе не изменилось.

Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то 51% жителей России голосовали бы за Путина, 13% - за лидера компартии Геннадия Зюганова, а 4% - за Владимира Жириновского.

В то же время среди жителей Москвы готовых голосовать за Путина меньше, чем в целом по России – 41%. Впрочем, Геннадий Зюганов вообще не популярен в российской столице – ему готовы отдать свои голоса лишь 9% москвичей.

Результаты опроса еще раз показали, что российскому президенту удается сохранять симпатии большинства россиян. Многие наблюдатели этому удивляются – ведь продолжается война в Чечне, существуют проблемы со свободой слова, материальное положение большинства россиян оставляет желать лучшего… Однако следует заметить, что большинство граждан России вольно или невольно сравнивают нынешнего российского президента с его предшественником – Борисом Ельциным. И надо сказать, что на фоне Ельцина Путин выглядит весьма выгодно. За прошедшее десятилетие многие россияне просто устали от эксцентричного поведения первого российского президента. И поддержка Путина базируется вовсе не на стремлении к «твердой руке» (хотя кто-то, может быть, об этом и мечтает). Просто большинство жителей России видят в нынешнем российском президенте человека, способного отвечать за свои слова и поступки. И пока Путин их не разочаровывает. Еще и потому, что ему удается стоят в стороне от всех скандалов, будь они политические или экономические.

В среде российских и зарубежных журналистов и политологов до сих пор сильны ожидания того, что рейтинг президента может существенно снизится, когда начнутся непопулярные экономические реформы. На чем основаны подобные ожидания, понять довольно сложно. Ведь и тарифы естественных монополий растут, и реформа жилищно-коммунального хозяйства началась. Вроде бы все это негативно отражается на материальном благополучии большинства россиян. И что, популярность президента от этого как-то страдает? Ничего подобного…

Так что вряд ли в обозримом будущем российский президент лишится поддержки жителей страны. Но кто сказал, что высокий рейтинг Путина – это плохо? Как раз наоборот. Ведь те же экономические реформы гораздо легче проводить, когда пользуешься поддержкой большинства населения страны. Вся проблема в том, как не растратить кредит доверия и одновременно не оглядываться постоянно на рейтинги. Удастся ли российскому президенту решить эту дилемму?

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива ВВС

Ссылки по теме:

Gazeta.ru:

Жириновский догоняет Путина

Фонд "Общественное мнение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне