Автор Правда.Ру

ПОКА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮТ ПУТИНА «ХОРОШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ»

Рейтинг российского президента остается по-прежнему чрезвычайно высоким. По данным фонда «Общественное мнение», 46% жителей России оценивают работу Владимира Путина как хорошую и даже отличную. 41% оценивают деятельность президента как «удовлетворительную». В абсолютном меньшинстве те, кто считает работу Путина «плохой» или «очень плохой» – их всего 8%. Остальные опрошенные не смогли определиться с тем, как они оценивают деятельность российского президента.

Отвечая на вопрос о своем отношении к действующему президенту, 67% респондентов назвали это отношение «хорошим», 23% - «безразличным», 7% - «плохим». За прошедшую неделю отношение к Владимиру Путину улучшилось у 8% россиян, ухудшилось у 4%. Мнение 85% россиян в этом вопросе не изменилось.

Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то 51% жителей России голосовали бы за Путина, 13% - за лидера компартии Геннадия Зюганова, а 4% - за Владимира Жириновского.

В то же время среди жителей Москвы готовых голосовать за Путина меньше, чем в целом по России – 41%. Впрочем, Геннадий Зюганов вообще не популярен в российской столице – ему готовы отдать свои голоса лишь 9% москвичей.

Результаты опроса еще раз показали, что российскому президенту удается сохранять симпатии большинства россиян. Многие наблюдатели этому удивляются – ведь продолжается война в Чечне, существуют проблемы со свободой слова, материальное положение большинства россиян оставляет желать лучшего… Однако следует заметить, что большинство граждан России вольно или невольно сравнивают нынешнего российского президента с его предшественником – Борисом Ельциным. И надо сказать, что на фоне Ельцина Путин выглядит весьма выгодно. За прошедшее десятилетие многие россияне просто устали от эксцентричного поведения первого российского президента. И поддержка Путина базируется вовсе не на стремлении к «твердой руке» (хотя кто-то, может быть, об этом и мечтает). Просто большинство жителей России видят в нынешнем российском президенте человека, способного отвечать за свои слова и поступки. И пока Путин их не разочаровывает. Еще и потому, что ему удается стоят в стороне от всех скандалов, будь они политические или экономические.

В среде российских и зарубежных журналистов и политологов до сих пор сильны ожидания того, что рейтинг президента может существенно снизится, когда начнутся непопулярные экономические реформы. На чем основаны подобные ожидания, понять довольно сложно. Ведь и тарифы естественных монополий растут, и реформа жилищно-коммунального хозяйства началась. Вроде бы все это негативно отражается на материальном благополучии большинства россиян. И что, популярность президента от этого как-то страдает? Ничего подобного…

Так что вряд ли в обозримом будущем российский президент лишится поддержки жителей страны. Но кто сказал, что высокий рейтинг Путина – это плохо? Как раз наоборот. Ведь те же экономические реформы гораздо легче проводить, когда пользуешься поддержкой большинства населения страны. Вся проблема в том, как не растратить кредит доверия и одновременно не оглядываться постоянно на рейтинги. Удастся ли российскому президенту решить эту дилемму?

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива ВВС

Ссылки по теме:

Gazeta.ru:

Жириновский догоняет Путина

Фонд "Общественное мнение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина