Автор Правда.Ру

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ШАРОНА. АМЕРИКА СДАЛА СВОЕГО СОЮЗНИКА

Президент США Джордж Буш направил на Ближний Восток своего спецпредставителя, коим вновь стал бригадный генерал в отставке Энтони Зинни. В своей напутственной речи, которую СМИ назвали не больше не меньше как новой программой Вашингтона по урегулированию ближневосточного кризиса, президент «раздал всем сестрам по серьгам» то есть, поругал и наших и ваших.

Общий же смысл речи президента сводился к тому, что действия Израиля на территории Палестинской автономии никак не укладываются в рамки представлений Белого дома о начале урегулирования палестино-израильского конфликта.

«Надо сказать прямо и честно, - подчеркнул Джордж Буш, - что вряд ли можно назвать «помощью» в деле стабилизации обстановки в регионе Ближнего Востока военные операции израильской армии на палестинских территориях. Я понимаю, что кто-то пытается защитить себя и в меру своих сил бороться с террором, однако в нынешних условиях подобные действия скорее наносят вред, чем приносят пользу», - сказал президент.

В тот же день Белый дом обратился к израильскому и палестинскому руководству с требованием немедленно прекратить насилие в регионе в связи с объявленным ранее приездом Энтони Зинни. Придерживаясь строго традиционных формулировок, пресс-секретарь Белого дома Скотт Мак-Клелан призвал администрацию ПА «сделать все, что в их силах для прекращения терактов на территории Израиля», а правительство Израиля - свернуть военные операции на Западном берегу Иордана и в секторе Газы.

То, что Белый Дом перешел к открытой критике Израиля говорит о том, что второго провала миссии Зинни Америка не потерпит. Активизация Евросоюза и России на ниве миротворчества совсем не улыбается США. Кому же охота отдавать пальму первенства, тем более что разрешение ближневосточного кризиса при прямом посредничестве Штатов может благоприятно отразиться на отношении арабского мира к тем же Штатам. Поэтому Вашингтон сделает все что угодно лишь бы посадить Арафата и Шарона за стол переговоров. В нынешней ситуации Израиль для США лишь досадная помеха в ее эпохальных планах.

Тем более что и СБ ООН, наконец, разродился резолюцией по Ближнему Востоку, в которой Израиль и Палестина признаются двумя независимыми государствами. Какая уж тут поддержка Израиля, который только и думает о том как бы если не совсем упразднить палестинскую автономию, то хотя бы разделить ее на несколько кантонов. Нет, господин Шарон, сегодня не ваш день.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива BBC

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Ближний Восток : планов много, толку мало

Дмитрий Литвинович: У Америки есть мирный план

Независимая газета:

Европа в борьбе за Ближний Восток

На Ближний Восток прибыли посланники США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?
Отыгрались: как МОК наказал Россию