"Россия показала, что готова действовать не только словами"

Прошедший год был для России крайне насыщенным со всех точек зрения. Разумеется, не стала исключением и внешняя политика нашей страны. Какой она была - удачной или нет? 2014-й - год провалов или достижений? А самое главное, чего ждать в наступившем 2015 году? Мнениями на этот счет с Pravda.Ru поделились почетный председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов и доктор исторических наук Вардан Багдасарян.

По мнению Сергея Караганова, в прошедшем году Россия решила жестко остановить инерцию, которая продолжалась 25 лет и вела к расширению зоны влияния и контроля Запада на территориях, которые наша страна считает жизненно важными.

"Россия показала также, что готова действовать не только словами, поскольку партнеры не хотели слушать ее слов, делали вид, что не слышат. Она готова действовать и достаточно жестко. Это, естественно, вызвало серьезный рост российского престижа. Но при этом действия России вызвали просто ярость. И отношения с Западом ухудшились всерьез и надолго. Возможно, их удастся нормализовать. Но реально произошло ухудшение, которое, конечно, будет относительно дорого стоить России по той простой причине, что лучше иметь хорошие отношения, чем плохие. Но видимо, Россия была готова на то, чтобы заплатить эту цену", - отметил эксперт.

А по мнению Вардана Багдасаряна, "впервые после 1991 года Россия оказалась в центре исторического процесса".

"Впервые пришло понимание - то, что делается в России и на постсоветском пространстве, от этого зависит траектория дальнейшего развития мира. Именно в 2014 году обнаружились предельно четкие отношения, которые описаны в классической геополитике - с одной стороны, силы атлантизма, с другой стороны, силы континентализма. То, что выступало под видом различных альянсов, имело вид какого-то латентного противостояния, в прошедшем году - во всяком случае в информационно-психологическом, информационно-политическом дискурсе - оказалось предельно четко отражено. Начался процесс, который можно определить по аналогии с V веком, когда рушилась Римская империя - процесс разрушения мировой империи, выстроенной США по итогам победы в Холодной войне", - считает ученый.

По его мнению, именно наступивший год даст ответ, насколько эффективна российская внешняя политика. Санкции, введенные против нашей страны, невыгодны Европе, но они невыгодны и США, полагает Вардан Багдасарян. По той причине, что в результате наша страна буквально подталкивается к выходу из долларового обращения.

"Экономическое и финансовое процветание США основывается на долларовом мыльном пузыре. Значит, за санкциями, за финансовыми мерами в отношении России, будут, очевидно, и политические шаги. Значит будет предпринята попытка организации цветной революции внутри России. Без этого, по-видимому, санкции не имеют смысла", - считает он. Так что нашей стране необходимо развивать политику импортозамещения и становится по сути в экономическом плане суверенной в полной мере, подчеркнул ученый.

По мнению Сергея Караганова, главные проблемы России сейчас - не во внешней политике. "Хотя, конечно, нужно будет решать огромное количество проблем и каким-то образом завершать, не уступив, украинский кризис", - отметил он.

"Главная проблема России сейчас - это отсутствие внятной экономической политики. И без всяких санкций мы давно заползали в стагнацию и кризис. Санкции лишь чуть-чуть ухудшили ситуацию или не ухудшили вовсе. Вопрос заключается теперь в том - и это ужесточение отношений с Западом отчетливо показало - что именно экономическая политика является ахиллесовой пятой России, именно на нее пытаются нажать наши соперники и партнеры. Поэтому внешнеполитическая судьба России будет решаться внутри страны", - считает Сергей Караганов.

Вся система международных отношений вступает в период "игры без правил". "В нее играл Запад, но теперь начала и Россия, увидев, что по правилам не получается и, грубо говоря, обманывают. Поэтому 2015-й год будет во внешнеполитическом отношении сложным и тяжелым и для России и для всего остального мира", - полагает политолог.

А Вардан Багдасарян назвал наступивший год "решающим". "Именно в 2015 году будет решаться все. Решаться не только по отношению к России, но по отношению к судьбам мира - несмотря на то, что это может быть, звучит слишком пафосно. Или США додавят Россию и смогут осуществить здесь цветную революцию. Либо Россия выстоит. Но если Россия выстоит, то для американской миросистемы, для американской империи это будет существенный удар, после которого она уже вряд ли сможет оправиться", - подытожил ученый.

Читайте также:

У всех цветных революций есть "пятый элемент"

Шесть ошибок Запада в общении с Путиным

Запад в истерике: "Русские идут!"  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google