В вуз - без экзаменов?

"Справедливая Россия" готова выступить с инициативой отмены обязательных вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Эксперты считают предложение популистским и не реализуемым.

"С учетом той демографической ямы, в которую мы сползаем, мы вообще предложили бы отменить вступительные экзамены и принимали бы в вузы без экзаменов", заявил в интервью РИА Новости председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. По его мнению, в России вузов много, но студентов там учится меньше, чем могло бы. Поэтому, считает Левичев, было бы неплохо воспользоваться аналогичным опытом Франции. "А дальше вузовские экзамены отсеют тех, кто не способен. Был бы такой естественный отбор. Мы бы не лишали возможности нашего молодого поколения получить бесплатно высшее образование", — утверждает "справедливоросс".

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Кобринский, напомнив, что первым с этой идеей выступил не кто иной как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, считает её хорошей с точки зрения популизма. Но не более. "Вот смотрите, — раcсказывает он "Правде.Ру". — Приехали дети с Колымы учиться в Московский университет. А жить они где будут? где взять столько общежитий для желающих?" — задается собеседник издания совсем не риторическим вопросом. Кроме того, по словам А. Кобринского, проблема не ограничивается одним только поступлением в вуз. Есть, например, сложности с преподавательским составом. "Если несколько лет назад этой проблемы не было, то сейчас, когда меняется поколение, а общий уровень образования упал, то и специалистов с точки зрения преподавателей мало", — говорит он.

"Где взять площади для обучения студентов? Ведь при бесплатном высшем образовании огромное количество людей поедет в небольшое количество вузов. А что делать с теми вузами, которые в автоматическом режиме закроются, потому что у них останется 20 студентов? Когда мы популистские идеи какие-то вбрасываем, надо же вбрасывать не саму идею, а реальное, технологическое её воплощение. "Справедливая Россия" же у нас всегда отличалась такими маниловскими предложениями", — отметил он.

Также по теме: Двойка по правописанию для будущего инженера

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин из КПРФ, являясь сторонником французской модели, также говорит о проблеме технического распределения студентов между вузами. "В тех странах, которые применяют подобную систему, в одних вузах часто аудитории оказываются переполненными, а в других незаполненными. Но затем эта ситуация выравнивается. Поэтому я думаю, что как минимум можно было бы апробировать эту систему в порядке эксперимента в нескольких вузах", — рассказал он "Правде.Ру".

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В.Ломоносова Виталий Третьяков заявил "Правде.Ру", что Николай Левичев "не очень знаком, что естественно, с некоторыми реалиями вузовской жизни сегодняшней России". "Отчислить неуспевающего студента не так легко, как это кажется, — утверждает он, поясняя, что на Западе, те, кто по итогам первого курса получил оценки ниже определенного уровня, автоматически отсеиваются. "Это заложено в контракт и не обсуждается. Никто не ведет с тобой душеспасительных бесед о правах человека, о праве граждан на образование", — говорит он. У нас же, говорит Третьяков, ситуация несколько иная. "Поэтому принять всех можно, но ты потом не отчислишь самого отъявленного двоечника. Выяснится, что это нарушает его права по Конституции, что он болезненный, что ему не ту программу дали, что его не так обучали, что преподаватель плохой и бог знает что", — поясняет он. "При всем уважении к Левичеву, введение такой меры приведет к абсолютному хаосу", — подчеркнул В. Третьяков.

По мнению зам. директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, данная инициатива является чисто популистской и нереальной, "поскольку исходит из решения предвыборных задач, но никоим образом не из сложившейся ситуации в стране". "У нас и так наблюдается перебор числа студентов и вузов, и растёт число т. н. образовантов, которые не являясь талантливыми специалистами, тем не менее выходят из вузов с определёнными социальными амбициями, что приводит к росту напряжённости в обществе", — заявил он "Правде.Ру".

Также по теме: Число инженеров "стремят" к нулю

"Надо понять: нужно ли нам поголовное высшее образование? — говорит А. Кобринский. — По моему мнению, менеджеру в торговом зале или продавцу "сникерсов" высшее образование не нужно". Президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина считает более актуальным создания некоей программы прогнозирования потребностей в определённых специальностях, "чтобы не попасть в ту же ситуацию, что сейчас, когда много юристов и экономистов, а работать негде".

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить