Автор Правда.Ру

ИРАН И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ИЗРАИЛЬ

Несмотря на некоторый прогресс в урегулировании ближневосточного конфликта, Израиль по-прежнему вызывает откровенную неприязнь, если не сказать – ненависть, у лидеров мусульманских государств. Тема палестино-израильского конфликта была поднята вчера в телефонном разговоре, который состоялся между президентом Ирана Мохаммадом Хатами и наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой. Содержание беседы изложено в сегодняшнем выпуске иранской газеты Tehran Times.

 По сообщению газеты, стороны обменялись мнениями по поводу последних событий в ближневосточном регионе и пришли к единому выводу, что "пора переходить от слов к делу". Иран и Саудовская Аравия намерены консолидировано выступить против Израиля и призвать весь исламский мир оказать политическое и экономическое давление на израильское руководство. Лидеры двух государств обвинили ООН в "двойных стандартах", "откровенной поддержке Тель-Авива" и "бездействии", которые привели к превращению палестинской проблемы в "хроническую". Досталось и умеренным мусульманским странам (Египту, Иордании, Турции) – иранского президента и саудовского принца не устраивает политика этих государств в отношении Израиля. Хатами и Абдулла также пришли к единому мнению по поводу недопустимости политики США, "выделяющих ежегодно около 2,2 миллиардов долларов оккупационному режиму".

 В статье иранской газеты ни разу не упоминается само слово «Израиль». Зато в изобилии встречаются определения типа «сионистский режим», «сионистский захватчик» и т.п. Впрочем, нельзя сказать, что автор статьи проявил в этом оригинальность. Вот о чем, а о «борьбе с сионизмом» в исламских государствах поговорить любят. Да и не только в них…

 Однако характерно, что дальше, чем от призывов «перейти от слов к делу» мусульманские государства не идут. Наиболее последователен в этом вопросе Ирак, который месяц назад объявил о прекращении поставок нефти. Правда, сегодня стало известно, что Багдад снимает нефтяное эмбарго. За месяц Саддама Хусейна так никто и не поддержал. Даже Иран, о Саудовской Аравии речи вообще не идет. Палестина Палестиной, а жертвовать собственным благосостоянием никто не намерен…

 Но стоит обратить внимание еще на одну деталь. Телефонный разговор между иранским президентом и саудовским принцем и то редкостное единодушие, с которым они осудили политику Израиля, свидетельствует об определенном сближении, которое происходит между двумя государствами. Между тем, до недавнего времени отношения между Ираном и Саудовской Аравией были далеки от идеальных. Оба государства претендуют на роль лидеров в исламском мире. К тому же Иран прочно занимает антиамериканские позиции, тогда как Саудовская Аравия является давним стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. И остается таковым и по сей день, несмотря на антиамериканскую риторику, все чаще звучащую из Эр-Рияда. Как оба государства преодолеют это противоречие – вот вопрос. Хотя, скорее всего, дело ограничится выражением солидарности на словах, но никак не на деле.

 В общем, исламские государства по-прежнему пытаются создать единый фронт борьбы с Израилем. Попытки эти продолжаются даже не месяцы и не годы – десятилетия. Единственный пример когда они вылились во что-то конкретное – это нефтяной бойкот, который арабские государства устроили Западу в 70-е годы прошлого века. С тех пор ничего более конкретного и действенного так и не получилось создать. Так что нет никаких оснований предполагать, что на этот раз лидерам исламских государств удастся преодолеть противоречия и создать эффективный механизм давления на Израиль и Соединенные Штаты.

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Исламский мир расколот: ...

 Арабский мир зарабатывает миллионы ...

  Иран.Ру:

  Америка создает напряженность в регионе; она не может присоединиться к коалиции мира

 Независимая газета:

  Плохой год для Израиля

 УТРО.Ру:

  Ирак возвращает свою нефть на рынок

 Mignews.com:

  Иранская пресса: в борьбе с сионистами пора переходить от слов к делу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев