Автор igor_k

Британия - страна беглых миллиардеров

Ещё на одного политбеженца, умоляющего Британское правительство защитить его от российского правосудия стало больше. Бизнесмен Юрий Никитин утверждает, что стал жертвой политической борьбы в Москве и что некая околовластная группировка стремится лишить его "законных доходов".

Вообще-то г-н Никитин давно уже обживает приобретённый за девять миллионов фунтов стерлингов особняк в графстве Беркшир на юге Англии. Ещё сто миллионов фунтов, по данным газеты Guardian, хранится на замороженном счету предпринимателя в России. О других банковских счетах российского бизнесмена ничего не известно, однако похоже, что деньги в кадушке у того есть - Россия обвиняет Никитина в хищении 500 млн долларов из средств военно-морского флота. По данным правоохранительных органов, бизнесмен подкупал руководство "Совкомфлота", чтобы оно давало ему сверхвыгодные танкерные контракты.

Эта история тянется уже несколько лет. Летом 2005 г. "Совкомфлот" подал иск в Высокий суд Англии к бывшему гендиректору пароходства Дмитрию Скарге, бывшему руководителю лондонского офиса "Совкомфлота" Юрию Привалову, предпринимателю Юрию Никитину и представителям ещё десятка компаний, которые, как считает в "Совкомфлоте", связаны с Никитиным. Общая сумма иска составляет более 500 млн долларов, а основные претензии (около $300 млн) касаются продажи судов — уже построенных и только заказанных — компаниям Никитина. По мнению "Совкомфлота", эти сделки носили "коррупционный характер" и контракты доставались Никитину благодаря взяткам.

Официальной информации о требовании Москвы к британским властям выдать беглого предпринимателя пока не поступало. В то же самое время, как сообщает лондонская газета Guardian, "источники на Уайтхолле (в правительстве) подтвердили, что запрос об аресте (Никитина) был направлен в Лондон министру внутренних дел, но действий по нему пока не проводилось", отмечает издание. В российском посольство в Лондоне отказываются от комментариев по этому делу, а представитель британского МВД заявил: "Мы не подтверждаем и не отрицаем этого".

Тем не менее, сам Никитин утверждает, что бежал из России после обысков, проведенных милицией в его санкт-петербургском офисе, а также попытке призвать его сына в армию и отправить его в Чечню. Себя он считает жертвой политической борьбы между различными властными группировками в Москве, которые пытаются лишить его, как он говорит, "законной прибыли", пишет Guardian.

Напомним, что Россия добивается экстрадиции другого беглого олигарха – Бориса Березовского. Савеловским судом Москвы рассмотрел дело о хищении более 214 миллионов рублей компании "Аэрофлот" и признал бизнесмена виновным в мошенничестве. 38 миллионов рублей за 37 дней в следственном изоляторе требует с Бориса Березовского его бывший деловой партнер по банку "Имидж" Валерий Мотькин. По словам Мотькина, в 2003 году Березовский из Лондона "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил его пойти на преступление - а именно, - выпустить дупликаты десяти векселей общей стоимостью свыше 121 миллиона рублей.

Однако Великобритания, похоже, не намерена выдавать России ни Березовского, ни других его коллег по бизнесу, нашедших своё счастье на Туманном Альбионе. Остаётся только догадываться, является ли обязательным условием для политбеженцев из России приобретение весьма недешёвых дворцов и особняков? Британские газеты с иронией пишут, что в Лондоне и предместьях не хватает лимузинов и вертолётов, которые русские арендуют для поиска лакомых кусков собственности. Причину этой экспансии аналитики объясняют тем, что пример Ходорковского заставил некоторых русских олигархов задуматься о том, что ельцинская вольница с коробками из-под ксерокса давно уже кончилась, а новая власть уже не будет смотреть сквозь пальцы на проводимые ими финансовые махинации. Кто-то предпочёл уже свернуть свой бизнес в России, кто-то ещё играет с законом в кошки-мышки. В том и в другом случае Британия нашла новый, довольно неплохой, хотя и сомнительный с точки зрения мирового права способ заработка.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии