Источник Правда.Ру

США направили в Турцию свои истребители

Военное руководство США приняло решение направить в Турцию истребители для защиты воздушного пространства.

По данным Пентагона, соответствующая просьба от Анкары поступила после недавних "вторжений" со стороны российских ВВС. Как пишет РБК, первые шесть из 12 истребителей F-15С Eagle (Орел) прибыли на авиабазу Инжирлик в Турции для защиты турецкого воздушного пространства.

Причиной запроса Турции стали случаи нарушений воздушного пространства со стороны российских ВВС, проводящих операцию в соседней Сирии, сообщил на брифинге во вторник пресс-секретарь Пентагона Петер Кук. По его словам, ранее с соответствующей просьбой к США обратилось турецкое правительство.

Представитель Пентагона отметил, что запрос поступил "после недавних вторжений, которые мы видели со стороны русских, и мы этот запрос удовлетворили". По его словам, данные действия Вашингтона отражают "и наше обязательство обеспечить безопасность союзника НАТО, а также ослабить и в конечном счете победить ИГ в Ираке и Сирии".

Турция дважды обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства, МИД страны сообщал о подобных инцидентах 3 и 4 октября, российскому послу в Анкаре была направлена нота протеста. Российская сторона уже принесла свои извинения турецким властям, объяснив произошедшее сложными погодными условиями. Тем не менее, Анкара продолжает делать заявления, направленные против России.

Президент Турции Рейджап Тайип Эрдоган заявил, что может прекратить закупку газа у России, разорвав контракт, что станет "серьезной потерей для России". Кроме того, Эргодан сообщил о планах по разрыву контракта на строительство по российскому проекту АЭС "Аккую" -"если АЭС не построят русские, кто-то другой придет и построит ее", — добавил турецкий лидер.

Напомним, ранее президент Турции сообщил о планах по созданию бесполетной зоны на приграничной сирийской территории шириной в 40-80 км. Якобы, эта мера поможет в борьбе с терроризмом (при том, что у террористов нет авиации) и позволит сконцентрироваться на данной территории сирийским беженцам.

Со своей стороны, глава Сирии Башар Асад обвинил турецкие власти в покровительстве террористическим группировкам Джабхат ан-Нусра и "Исламское государство" (обе организации запрещены в РФ). При этом, турецкая помощь террористам осуществляется при полной поддержке США и НАТО, заявил сирийский лидер

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Психологию хотят ввести в школьный курс
Поставки газа для Южной и Юго-Восточной Европы могут пойти через Турцию
Ходорковский надеется только на Путина
У Запада Шидло в одном месте
Что ждать от молодого наследника власти в Саудовской Аравии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Анатолий ЛИСИЦЫН — о том, что Россия должна защищать военные памятники за рубежом