Источник Правда.Ру

Украина теряет людей: за три года из страны уехали более 20% населения

Война, природные катаклизмы и бедность — три основные причины, из-за которых люди покидают свои дома и уезжают жить в другие страны. Что из этого списка толкает на миграцию украинцев, которые миллионами уезжают на ПМЖ в Россию, Белоруссию и Евросоюз?

Последняя перепись населения Украины проводилась 15 лет назад. Поэтому точное число населения страны остается загадкой даже для ее руководства. Однако только за последние три года из страны выехало больше людей, чем из Сирии, Ирака и африканских стран. Да, люди с начала истории мира переезжали с места на место в поисках лучшей жизни. Современные масштабы переселения характерны для периода мировых войн, говорят эксперты. Из Конго уехали 922 тысячи человек, Сирию бросили 824 тысячи жителей, Ирак "потерял" 659 тысяч. На очереди Украина?

Из-за отсутствия официальной информации о беженцах на Украине, сложно сказать, сколько точно человек бросили дома, чтобы жить спокойно в других местах. Но только Россия приняла свыше 1,2 миллиона человек. Это те люди, которые официально подтвердили свой статус и запросили гражданство РФ. Еще 170 тысяч украинцев переехали в Белоруссию. Статус трудовых мигрантов, уезжающих в соседние страны за хорошей работой и зарплатой, имеют, по средним оценкам специалистов, 5-7 миллионов человек. Таким образом, число выехавших из страны и в большинстве своем осевших в иностранных государствах приближается к 20% населения Украины.

Официальный Киев делает вид, что не замечает потерь, и лишь добавляет "масла в огонь". Чего стоят резко увеличившиеся за последние годы коммунальные платежи, отсутствие поддержки бизнеса, расходы на ведение бессмысленной войны в Донбассе, новая пенсионная реформа и ограничение социальной помощи нуждающимся. Не тот эффект, что ожидалось, дал и безвизовый режим с Европой. В страны Евросоюза хлынули толпы украинцев, желающих жить в более комфортных условиях. Правда, им пришлось встать в очередь за сирийцами и афганцами, которые сюда приехали за тем же. И времени найти нормальную работу и жилье у украинцев не так много: виза действует три месяца. За нарушение условий пребывания вновь придется заплатить, таковы уж правила игры.

Раздел Украины в 2017 году предрек в своем геополитическом прогнозе итальянский политолог Марко Карло. В материале, опубликованном в международном издании Notizie Geopolitiche, он высказал мнение, что к трансформации "незалежную" приведет политика изоляционизма Дональда Трампа, благодаря чему "страна победившего Майдана" окажется в руках ослабевшей Европы и усилившейся Москвы. Подробнее читайте в нашем материале.

Причем Карло — далеко не единственный прочит стране крах. Если текущие тенденции на Украине сохранятся, то к 2050 году темп роста ВВП составит всего 1%, а население сократится до 32 миллионов человек при нынешних 42 миллионах. Об этом рассказал аналитик The Economist Эрик Райнерт, автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россию ждут миллионы беженцев с Украины"
Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
СМИ: Путин обманывает Трампа, заключая за его спиной опасные для США альянсы
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены