Источник Правда.Ру

Язык и Киев: на Украине - очередная "перемога"

Украинский язык и украинская культура становятся модными, влиятельными и востребованными в мире, уверяет Владимир Гройсман. Об этом премьер Украины сказал в поздравлении с Днем славянской письменности, опубликованном в среду, 24 мая, на сайте правительства страны.

Именно поэтому, считает он, надо обязательно обеспечить "институциональной поддержкой стремительное развитие современной креативной украинской культуры".

"Вопреки векам притеснений, которые испытывал наш язык и культура во времена российской колонизации, украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг — не только отстояли свою национальную и культурную самобытность, но и дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности", — отметил Гройсман.

Видимо для лучшего "обеспечения" развития украинской словесности Верховная рада на днях приняла законопроект о введении обязательной 75-процентной квоты на телевизионное вещание на украинском языке, а с целью "взаимообогащения славянских культур" украинские власти ввели штрафы в размере до $6 тыс. за нарушение порядка ввоза российских книг в страну. После вступления в силу нового закона, провозить более десяти экземпляров российской печатной продукции на Украину можно только по специальному разрешению.

А для "усиления значимости" украинской культуры в конце прошлого года Виктор Ющенко заявил, что Украине "важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий". И все они были заняты ничем иным, как созданием "украинской цивилизации". Ну а то, что их родным языком был русский, — ничего страшного. Он ведь, по утверждению Ющенко, все равно… часть украинской культуры! Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" "Украинское необъяснимое".

Интересно, что после признания Достоевского "украинским писателем" министерство образования предложило взять и убрать из курса мировой литературы для старших классов школ его романы и повести.

"Полагаю, что все-таки роман "Идиот", поскольку они его не читали, нынешние украинские власти приняли на свой счет. Если бы прочли роман, то поняли бы, что там речь идет совсем не про идиота. Но местные власти скорее всего название приняли на свой счет. Опять же, "Бесы" — это уже больше про них. Как тут без юмора реагировать. Ведь это мракобесие. По-другому и не назовешь", — сказал в беседе с "Правдой.Ру" народный депутат Украины VII созыва (Партия регионов) Николай ЛЕВЧЕНКО.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко предпочитает русский

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины