Источник Правда.Ру

Тараканьи бега на Украине: кто успеет занять место президента

В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель высказались за незамедлительное восстановление режима прекращения огня на Донбассе, сообщила пресс-служба Кремля.

При этом в ранее состоявшемся телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом вопрос об Украине не поднимался вовсе.

На фоне этих переговоров сильнее проявляется страх украинской политической элиты в связи с возможным вариантом превращения Украины в разменную карту. Однако единственный реальный выход из ситуации — выполнение Минских договоренностей — Киев тоже не слишком устраивает.

Депутат Верховной рады Олег Царев высказал мнение, что сейчас президент Украины Петр Порошенко играет на одном поле с Соросом — на свержение Трампа. "Он делает ставку на Сороса от безысходности, чтобы Путин и Трамп не смогли договориться — в том числе по Украине. Но, по моей информации, через две недели в Киев приедут представители Трампа и будут детально разбираться с ситуацией. Будет решение по Донбассу", — сказал Царев в эфире телеканала "День". При этом, по мнению Царева, самые высокие шансы сменить Порошенко у руля власти имеет Юлия Тимошенко.

В киевских политических кругах поговаривают и о президентских амбициях премьера Владимира Гройсмана. И хотя сам политик это категорически отрицает, эксперты считают, что его слова не более чем лукавство: Гройсману явно надоело выполнять роль мальчика на побегушках у Порошенко.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, к которому обратилась за комментариями Pravda. Ru, такие заявления Царев делает регулярно, ссылаясь на какую-то свою информацию. Но ведь ни Трамп, ни Сорос перед Царевым не отчитываются.

То есть его слова не означают, что именно так все и будет, как он говорит? Ведь Царев еще предполагает, что Порошенко хотят поменять на Тимошенко.

На Украине хотят убрать Порошенко, а все остальные хотят занять его место. Тимошенко среди них тоже есть. Но там еще очень много кандидатов. Они, кстати, не только на Украине. В России тоже есть эмигранты из Украины, которые хотели бы занять место Порошенко. Насколько я понимаю, Царев тоже не против занять его место — или, по крайней мере, поработать с тем, кто займет его место. Порошенко рано или поздно свергнут. Можно сейчас называть любые фамилии — но кто из них станет президентом, я не знаю.

Своим мнением о будущем украинской власти с Pravda. Ru поделился журналист, экс-начальник отдела разведуправления штаба Одесского военного округа, бывший главред одесской телекомпании "Академия" Юрий Селиванов.

Может ли Владимир Гройсман стать президентом Украины?

В нынешней Украине все возможно, в том числе и такое. Я убежден, что кто бы сегодня ни стал на Украине национальным лидером — любой представитель условно называемой "политической элиты" — это вряд ли что-то изменит в силу порочности самого "переворотного режима".

Что касается шансов непосредственно этого господина Гройсмана, то он, насколько я понимаю, очень удобный персонаж для тех, кто его выдвинул на эту позицию. Прежде всего для самого Порошенко. Однако у него нет таких качеств лидера, которые позволили ему хотя бы в какой-то мере соответствовать тем сложным задачам, которые сейчас стоят перед Украиной.

Но я с вами согласен: сейчас перед внешними кураторами Украины стоит задача поиска альтернативы нынешнему руководству. В частности, Порошенко, который уже себя почти выработал весь свой ресурс как политика. Поэтому какие-то варианты обсуждаются, обсуждается и Гройсман, и Тимошенко, которая очень приподнялась в последние дни после легендарной встречи с Трампом, якобы состоявшейся возле туалета в Вашингтоне. Это признак того, что она тоже мылится в руководители.

В общем-то, все это достаточно грустно выглядит. Потому что это все напоминает больше тараканьи бега или выяснение отношений пауков в банке.

С тем, что Владимиру Гройсману не светит президентское кресло, согласен и украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Никаких шансов у него нет, вообще никаких. Гройсман человек случайный, а на столь высоком посту оказался, не имея ни опыта, ни знаний, исключительно благодаря своей близости к Порошенко. Я не знаю, кто за ним стоит, но у него есть деньги и он может оплачивать эти услуги. Возможно, речь может идти о парламентских выборах, где ему нужна команда. Я не исключаю, что у Гройсмана может быть какой-то план: он собирает остатки сил для того, чтобы двигаться самостоятельно от Порошенко. Все возможно, но я лично не вижу для него никаких перспектив.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Политический игнор: Трамп не придает значения звонкам Порошенко
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины