Источник Правда.Ру

Принципы создания многополярного мира обсуждаются в Баку

Глобальный Бакинский форум сегодня - это одна из наиболее авторитетных площадок для обсуждения сложнейших вопросов политического, экономического, культурного взаимодействия разных стран.

Его организаторы и участники - ведущие международные организации и эксперты, а спектр тем невероятно широк: это и вопросы межрелигиозного диалога, и роль общества и политических лидеров в формировании межнационального и межкультурного диалога, и вопросы безопасности в Прикаспийском регионе, и необходимость формирования мультикультурного общества.

Все участники признают, что места лучше Баку для такого обсуждения нет: 2016 год объявлен в Азербайджане годом мультикультурализма неслучайно. «Терпимость и мультикультурализм - это государственная политика Азербайджана, подчеркнул на открытии форума президент страны Ильхам Алиев. - Основываясь на общих ценностях мультикультурализма, мы можем добиться единения. Это мост между народами, между культурами, между религиями».

Председатель правления компании «Газпром» Виктор Зубков, отметил как высочайший уровень организации мероприятия, так и тот факт, что Бакинский форум призван повысить эффективность тех международных организаций, которые сегодня занимаются урегулированием конфликтов во всем мире.

В успехе реализации этой задачи не сомневается директор Центра российско- азербайджанской дружбы Наталия Красовская: «Азербайджан, как и Россия - многонациональное государство, имеющее давние традиции толерантности, живущая на принципах мультикультурализма. Результат мы видим: в Азербайджане отсутствуют какие-то конфликты на этой почве. И то, что Баку взял на себя миссию транслировать эту идеологию в мировое сообщество - очень важная и необходимая в современных условиях инициатива».

«Азербайджан - страна, где 98% населения - мусульмане. Однако это не мешает Азербайджану строить православные храмы, охранять культурное наследие старообрядчества, восстанавливать синагоги, - подчеркнул в свою очередь еще один участник форума, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан Дмитрий Савельев. - В Азербайджане русский язык не закреплен в качестве второго государственного - что не мешает Азербайджану расширять образование на русском языке, интересоваться русской культурой и бережно сохранять русский язык в качестве языка межнационального общения. Будущее - за этим подходом к отношениям между народами, сейчас это особенно ясно. И тем отраднее, что Азербайджан, мощная страна, играющая сегодня важную роль на мировой арене, выступает сегодня инициатором политического диалога на тему многополярного мира», - уверен парламентарий.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием