Ирландский калейдоскоп

«ПРАВДА On-line» продолжает публиковать серию очерков нашего североирландского корреспондента.

Вчера был опубликован очерк о коррупционном скандале в правительстве Северной Ирландии.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о террористической войне, которая продолжается в этой точке земного шара, а так же о ее влиянии на жизнь Северной Ирландии.

«Милок, да война-то уже много лет как кончилась!»

«Да? А я все поезда взрываю!»

Именно этот невеселый анекдот пришёл мне на память при известии о взрыве на железной дороге Дублин-Белфаст в конце прошедшей недели. Взрыв, прогремевший в половине третьего ночи неподалеку от пограничной станции Ньюри, судя по всему, на несколько дней вывел из строя эту основную железнодорожную артерию острова. По всему кажется, что он - дело рук республиканских диссидентов, базой которых все больше становится именно этот регион - Южный Арма. По некоторым данным , на сторону диссидентов здесь уже перешло около 40% республиканцев.

Последний взрыв считается прямым вызовом руководству «официальной» ИРА. На этот раз обошлось без жертв. Около полуночи в расположенные неподалеку от места взрыва дома фермеров постучался человек в маске, сказал, что он является представителем ИРА, и посоветовал жителям покинуть свои дома. «У вас есть два часа», - предупредил он.

Показательно, что ни один из фермеров не позвонил в полицию. О взрыве - уже после того, как он произошёл – в редакцию местных газет сообщила по телефону неизвестная женщина. Она не заявила о том, какая организация к нему причастна. Поезда ночью в Ирландии не ходят, и очевидно, что рассчитывалось нанести прежде всего ущерб экономический и моральный.

По словам начальника североирландской полиции Ронни Фланагана, республиканские диссиденты представляют собой все большую и большую угрозу миру на Севере Ирландии. (Правда, досталось от него на этот раз и лоялистским диссидентам, которые, судя по всему, готовят масштабные выступления на следующей неделе - такие, как массовые угоны и поджоги автомобилей в связи с ситуацией вокруг Драмкри.)

Тем временем в Белфасте произошёл инцидент, который был обойден вниманием центральной прессы. Сообщила о нём с подробностями только западнобелфастская городская газета «Андерсонстаун Ньюс»: в один из районов Западного Белфаста ночью ворвались на машине вооруженные огнестрельным оружием лоялисты (4 человека с автоматами), начавшие беспорядочную стрельбу по населенным католиками улицам.

Местные жители, разбуженные пальбой, обратились вовсе не в полицию – они немедленно вызвали представителя ИРА- тоже вооруженного автоматом, который двумя очередями по машине прогнал лоялистов. Стрельба автоматов была отчетлива слышна по всей средней Фоллс Роуд. Полицейские предпочли не появляться на месте событий и сообщили прессе, что никакими данными об этом инциденте не располагают. Хотя армейский вертолет поднялся в воздух почти сразу же и долго ещё кружил над Западным Белфастом, не давая заснуть уже разобравшимся со своими проблемами людям...

Взрыву в Ньюри и прессой, и силами безопасности уделяется гораздо больше внимания, чем «инциденту по самозащите населения» Западного Белфаста.

Дело в том, что произошедший в Ньюри взрыв - первый взрыв железной дороги, осуществленный республиканскими диссидентами. Хотя, казалось бы, пора и им уже встретить на своем пути какую-нибудь бабушку, которая растолковала бы им, что война кончилась Борьба за республиканские цели ведется теперь другими, мирными средствами. Хотя иногда и слышны ещё выстрелы на Фоллс Роуд...

Ирина Маленко

Ньюри-Дундалк-Кроссмаглен-Белфаст

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.