УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОПАСАЕТСЯ, ЧТО СУД НАД РОССИЯНАМИ В КАЗАХСТАНЕ ПРЕВРАТИТСЯ В РАСПРАВУ. В отличие от Геннадия Селезнева

Федеральный Уполномоченный по правам человека Олег Миронов обратился с личным посланием к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он опасается, что судебный процесс над 12 российскими гражданами, обвиняемыми в попытке насильственного захвата власти в Усть-Каменогорске, превратится в расправу.
19 ноября 1999 года в Усть-Каменогорске были задержаны 12 российских граждан, обвиненных в подготовке насильственного захвата власти, направленного на изменение конституционного строя. Сейчас они содержатся в СИЗО Усть-Каменогорска и предстали перед судом.
Олег Миронов пишет: «Из поступившей ко мне информации вытекает, что действия следственных органов велись в закрытом для российской стороны режиме. Суд проходит в помещении следственного изолятора, российские адвокаты на процесс не допущены. Высказываются опасения, что суд может превратиться в расправу, способную бросить тень на отношения между русским и казахским народами».
Уполномоченный по правам человека призвал Нурсултана Назарбаева «проявить жест доброй воли и, в случае обвинительного приговора суда, использовать высшую прерогативу помилования». «Проявленная гуманность, - подчеркивается в послании, - явилась бы подлинным подтверждением высокой нравственной и правовой культуры независимого Казахстана, зрелости национальной демократии, непосредственно способствовала бы укреплению братских отношений между нашими странами и народами», - передает РИА «Новости». Отметим, на прошлой неделе спикер Госдумы Геннадий Селезнев полностью согласился с действиями казахстанской стороны по отношению к тем, чья судьба оказалась в центре внимания Олега Миронова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.