Новые выборы в Молдавии проконтролируют эксперты из 42 стран

ЦИК Молдавии пригласит в республику экспертов из 42 государств для обеспечения открытости избирательного процесса на досрочных парламентских выборах, которые состоятся 29 июля.

"Мы называем этих специалистов экспертами по выборам, и все они будут приглашены на двусторонней основе от лица Центризбиркома Молдавии", - рассказал секретарь ЦИК Юрий Чокан. О своей готовности направить наблюдателей в Молдавию уже объявила ЦИК России.

Читайьте: И президента не выбрали, и парламент распустили

"Мы уже направили через МИД Молдавии всем международным структурам, готовым участвовать в мониторинге выборов в нашей стране, предложение обратиться в молдавский Центризбирком с соответствующей заявкой", - уточнил Чокан.

Напомним, что 15 июня президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по результатам выборов 5 апреля, и проведении досрочного голосования 29 июля. Ранее парламент дважды не смог избрать нового президента. Коммунистам, получившим большинство в парламенте, оба раза не хватило одного голоса, чтобы избрать главу государства.