Источник Правда.Ру

The National Interest: Россия и США стоят на грани ядерной войны

Многие эксперты сегодня склонны считать, что мир стоит на грани ядерного кошмара, который последует за открытием военного противостояния США и России. Даже "гибридная" война, которую, по мнению американских СМИ, ведет в мире Владимир Путин — не такая явная и страшная угроза, как опасность ядерной схватки мировых держав, считают обозреватели журнала The National Interest.

"Возможно, мы неправы в своем анализе, и Путин гораздо меньше склонен к рискам, чем нам кажется, — допускает американский журнал. — Но ущерб от ошибки и недооценки в этом вопросе будет астрономический".

Анализ же представляет собой рассуждения о враждебных настроениях России, с приложением различных доказательств, и убеждения, что западная сторона вынуждена усиливать свою мощь вблизи российских границ исключительно из соображений собственной безопасности.

Американцы утверждают, что Россия первой нажмёт "красную кнопку", забывая, что их правительство не единожды более 70 лет утверждает обратное — это они готовы первыми запустить ядерный механизм.

По мнению американского журнала, Украина и постсоветское пространство — это основные интересы России, из-за которых она может решиться перейти в открытое противостояние. "Наиболее вероятной горячей точкой для такой конфронтации с Россией является Прибалтика", — пишут обозреватели. Тут же они утверждают, что усиление присутствия войск НАТО в прибалтийских странах — это демонстрация европейской решимости, что Североатлантический альянс "твердо придерживается своих обязательств по защите стран-членов в соответствии".

По всей вероятности, следуя такому желанию "защитить себя", в 2014 году США приступили к реализации плана European Reassurance (обеспечения гарантий безопасности Европы), в соответствии с которым предусмотрено размещение в Польше и Прибалтике американских бригад на ротационной основе. Для этих же целей будет обустроено "передовое складирование боевой техники и предоставление военной помощи", пишет The National Interest, отмечая, что в 2017 году американские власти хотят потратить на свою задумку более 3 миллиардов долларов, увеличив тем самым финансирование в четыре раза.

"Каждая из сторон демонстрациями военной мощи подает противоположной стороне сигналы о своей твердости и решимости", — говорят авторы статьи, подчеркивая, что с 2007 года Россия вернулась к практике времён холодной войны и начала потрясать военной мощью у самый границ с НАТО. Авторы вспомнили, как в 2009, а потом ещё раз в 2013 году российская армия провела учения по сценарию вторжения в Польшу без применения ядерного оружия.

"Такие действия могут быть ошибочно истолкованы как намерение начать войну — особенно во время политического кризиса", — делает вывод американский журнал.

К сожалению, обозреватели не стали упоминать в своём материале практику учений американских военных. А было бы кстати напомнить, как в марте 2016 года Америка подтвердила намерения провести неподалёку от границ России тренировки по нанесению ядерных ударов. Учения американцев пройдут в Норвегии, в рамках программы НАТО "Холодный ответ".

Известный политолог Стивен Коэн писал, что "Госдеп США намеренно усиливает военную конфронтацию с Россией", считая это "очень неразумной стратегией". В статье в Nation политолог отмечал, что эти игры в холодную войну с ядерной державой становятся все более опасными, поскольку в ответ на действия США Москва перемещает тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам.

При этом интересы западных стран авторы журнала, разумеется, подают под соусом "самообороны" и неспособности развернуть ядерную дуэль. Утверждается, что НАТО не способно выпустить ядерную ракету в защиту интересов, например, Даугавпилса. А вот Россия — может, убеждает читателей американский журнал: "В российской военной доктрине говорится о том, что, если Москва начнет проигрывать в обычной войне, она может применить ядерное оружие для защиты безопасности страны".

"У НАТО тоже есть ядерная доктрина, не исключающая превентивное использование ядерного оружия в ходе конфликта", — всё же признаёт The National Interest. Но даже с этим утверждением слова авторов статьи выглядят противоречивыми, учитывая, что российские власти, наоборот, одни из первых призвали остальной мир перейти к стратегии неприменения ядерного оружия.

В свою очередь, обозреватели, наверное, забыли, что их государство с 1945 года придерживается совершенно противоположной стратегии, оставляя за собой право нанесения первого ядерного удара. Таких же взглядов придерживают союзники Америки — Великобритания и Франция. Правда. Ру писала об этом в связи с готовящимся к открытию саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, который Россия признала абсолютно нивелированным американским нежеланием вносить в ядерную повестку дня действительно проблемные вопросы, требующие обсуждения со странами всего мира.

Свежо в памяти и недавнее заявление замминистра обороны США Роберта Уорка о том, что в случае необходимости Вашингтон готов применить ядерное оружие первым.

"Если мы будем отвечать взаимностью на российские ядерные угрозы, это приведет лишь к эскалации напряженности. Обе стороны должны предпринять шаги по снижению значимости ядерного оружия, и отказаться от ядерных угроз как составной части своих оборонительных стратегий", — неожиданно миролюбиво заключают обозреватели в конце материала. По их мнению, мировое сообщество должно выработать новые предложения по снижению ядерной опасности и отказаться от взаимных обвинений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Третья мировая война: кто начнёт?

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО