Политики призывают Обаму укрепить отношения с Россией

Группа известных политиков США обратилась к администрации президента США Барака Обамы с призывом обновить и укрепить российско-американские отношения. Послание разместила на своем сайте организация "Партнерство за безопасную Америку".

По мнению авторов письма, в том числе, экс-министра обороны Уильяма Перри и бывшего заместителя госсекретаря Томаса Пикеринга, эффективный диалог между двумя странами имеет основополагающее значение для США, у которых есть ряд совместных с Россией критически важных интересов: от предотвращения распространения оружия массового поражения до борьбы с международным терроризмом.

Для восстановления отношений полного доверия между Россией и США политики рекомендуют президентской администрации усилить роль Совета Россия-НАТО и пригласить нашу страну в полном объеме участвовать в стратегических проектах коллективной безопасности - в первую очередь, в обеспечении мира и стабильности в Афганистане. Также авторы послания считают необходимым вовлечь Россию в сотрудничество по обеспечению европейской безопасности от ракетных ударов, одновременно предоставив ей гарантии собственной безопасности. Кроме того, администрации Обамы следует предоставить России лидирующую роль на многосторонних переговорах по ядерной проблеме Ирана.

В послании отмечается, что укреплению межгосударственных отношений будут способствовать также активизация поддержки вступления России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника, препятствующей нормальной торговле между двумя странами. Политики полагают, что если Россия в ответ на подобные шаги проявит добрую волю и прагматизм, у российского и американского президентов появится уникальная возможность возобновить сотрудничество на основе взаимного доверия и общих интересов.