Парламент разрешил Чавесу править вечно

Парламент Венесуэлы одобрил принятие поправок в Конституцию, позволяющие президенту страны переизбираться несколько раз. Окончательная судьба поправок решится на всенародном референдуме, который должен состояться в течение 30 дней.

В декабре прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес предложил провести 15 февраля общенациональный референдум по внесению в конституцию поправки, которая позволит переизбирать президента неограниченное количество раз.

Уго Чавес в декабре 2008 года отметил десятилетие своего президентского правления. В случае, если по результатам референдума поправка к Конституции будет одобрена, Чавес, полномочия которого истекают в 2012 году, сможет в третий раз выдвинуть свою кандидатуру для участия в следующих президентских выборах, сообщает РИА Новости.

Конституция, действующая в Венесуэле в настоящее время, вступила в силу 1 января 2000 года. Согласно 230-й статье, президентский мандат в стране длится шесть лет и глава государства имеет право переизбираться на следующий срок всего один раз. Уго Чавес предложил не менять конституцию целиком, а лишь внести поправку в ее 230 статью, изменив слова "президент может быть переизбран только одни раз" на "президент может быть переизбран".

В 2007 году Уго Чавес проиграл референдум по расширению президентских полномочий. Тогда против предлагаемых им изменений - в частности, отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на пост президента, - проголосовало более 50% венесуэльцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.