Источник Правда.Ру

Баку требует с Москвы в 40 раз больше денег за аренду РЛС

Азербайджан требует с России в 40 раз больше денег за аренду РЛС. 255703.jpeg

Руководство Азербайджана потребовало повысить плату за арендованную Москвой Габалинскую РЛС. Вместо нынешних семи миллионов долларов в Баку хотят за станцию 300 миллионов долларов.

Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ". По данным издания, в Минобороны эту цену назвали неадекватной и пригрозили уйти из Габалы. В этом году истекает срок действия соглашения между РФ и Азербайджаном, подписанного в 2002 году. Соглашение автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. И к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности.

Читайте также: Габалинская ГЛС представляет для России большой интерес

Осенью 2011 года, передает BFM.ru, Москва и Баку заявили о том, что договорились обо всем, кроме финансовой стороны договора. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить арендную плату до 15 миллионов долларов (подача электроэнергии обходится в дополнительные 5 миллионов долларов, а еще 10 миллионов долларов расходуются на коммунальные платежи).

РЛС в Габале, как писала "Правда.Ру", заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она позволяет отслеживать пуски баллистических и крылатых ракет с южного направления на расстоянии до шести тысяч километров, строить их траектории и определять время до поражения цели. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Налет на Химки. Повышение платы за РЛС в Габале
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии