Источник Правда.Ру

Сербия с помощью России добивается заседания СБ ООН по Косово

Руководитель МИД Сербии Вук Еремич намерен в сотрудничестве с Россией добиться специального заседания Совбеза ООН по вопросу Косово. Он рассчитывает на сильную поддержку России, которая намерена на мартовском заседании Совета безопасности выступать за продолжение переговоров по статусу Косово.

Власти Сербии, равно как и ее население, считает, что самопровозглашенная республика, возникшая на ее территории, является незаконной и ее существование нарушает не только целостность самой Сербии, но и международные нормы. Отметим, что ранее решение по Косово в Совбезе было заблокировано.

Руководитель МИД Сербии вылетел в Нью-Йорк, где он планирует встретиться с представителями стран-членов Совбеза, таких как Китай, Аргентина, Вьетнам, Мексика, Чили и Филиппины, которые отказались признать самопровозглашенную республику Косово.

Напомним, что 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Независимость края признали США и большинство стран Евросоюза. Россия называет действия властей Косово незаконными, ссылаясь на то, что они нарушают резолюцию СБ ООН 1244, которая предусматривает территориальную целостность Сербии, сообщает РИА "Новости".