Источник Правда.Ру

Обама и Путин пошли на диалог. Скептицизм не уместен

 

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин встретятся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Однако, некоторые аналитики с большим скепсисом смотрят на возможность прийти к консенсусу по актуальным вопросам российской и американской сторонам, слишком полярные у нас позиции и точки отсчета. Стоит ли ждать от встречи Владимира Путина и Барака Обамы ощутимых результатов в интервью Pravda.Ru рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его мнению, если стороны договорились о встрече, значит они считают ее полезной и знают, что планируют обсуждать, соответственно, рассчитывают, а каких-то направлениях хотя бы немного продвинутся вперед.

"Это ведь не вопрос скепсиса. Понятно, что нас не очень многое объединяет с Америкой, но это значит, что нужно отказываться от диалога. Диалог полезен всегда, а скепсис имеет право на существование, но он не должен мешать диалогу", отметил эксперт.

На вопрос корреспондента Правда.Ру, какие, по его мнению, темы будут обсуждаться, Брутер сообщил, что, вероятнее всего, основной темой переговоров будет Сирия, а во-вторых — Украина. Единственно, что может изменить эту повестку — какие-то важные события, которые могут произойти за эти дни, но это вряд ли.

Тот факт, что Брюссель пока никак не отреагировал на предстоящую встречу российского и американского лидеров, по мнению Брутера, не является симптомом того, что данная встреча станет точкой невозврата, определяющей весь ход будущих событий.

"Точки невозврата в политике проходят регулярно, и после этого в политике наступают новые. Никогда не бывает такой ситуации, чтобы не было перспектив завтрашнего дня. Собственно, этим политика отличается от многих других сфер. Люди будут завтра, и у них будут свои интересы, будут свои правила их отстаивания, и политика никогда не заканчивается. Это ее одна из наиболее характерных особенностей. А что касается проблем мигрантов, то, слава Богу, Россию и Соединенные Штаты она затрагивает в меньшей степени, поэтому, я думаю, что пусть европейцы сами со своими проблемами разбираются. Есть большой и очень эффективно функционирующий Европейский союз. Мы ему желаем всяческих успехов", — подчеркнул эксперт.

Конечно, российско-американские отношения сейчас очень плохие, вероятно, плохими будут еще очень долго.

И кризис в российско-американских отношениях начался не вчера, и не в 2013 году. Если мы вспомним, то Обама говорил перезагрузке, только пытаясь избраться на первый срок. А это значит, что кризис в российско-американских отношениях уже более 10 лет. У сторон есть свои интересы, эти интересы в значительной степени не пересекающиеся.

"Соединенные Штаты считают, что они руководят всем миром, а России право голоса они дают только в тех случаях, когда считают нужным. Россия так не считает, поэтому поводу у сторон есть конфликт. Я надеюсь, и все надеются, что он не перейдет в более активную фазу. Поэтому, и нужен диалог. А что касается принципиальных позиций, то принципиальные позиции, я думаю, сохранятся, и диалог им не помешает. Понимать, возможно, в чем-то смогут лучше друг друга, возможно, смогут о чем-то договориться. А в том, что касается военных действий в Сирии, это очень важно, потому что, ситуация там достаточно горячая, и это все рабочие моменты, которые необходимо обсуждать, если есть такая возможность", добавил Брутер.

На вопрос, есть ли у Москвы и Вашингтона хотя бы одна точка соприкосновения, эксперт ответил, что искать такие точки не следует. Сегодня нужна координация сирийской военной операции, хотя бы с той точки зрения, чтобы не было случайных столкновений между российскими и американскими вооруженными силами. Должна быть налажена достаточно четкая, эффективная координация на уровне военных штабов. Если это получится, можно считать, что встреча уже увенчалась серьезным успехом, и это значит, что стороны будут противостоять исламистам более эффективно, чем до сих пор, это важный момент для стабильности на Ближнем Востоке.

Публикации иностранной прессы, где рассказывается о том, что российский президент, якобы, упрашивал Обаму о встрече Брутер прокомментировал, сказав, что если бы Соединенные Штаты не видели смысла в этой встрече, то она бы и не состоялась.

"Кроме того, такая логика не дает ответа на вопрос о повестке дня, потому что, вчера, комментируя тематику встречи, Песков сказал, что лидеры будут обсуждать Сирию и Украину, если останется время, а представитель Белого дома по печати Эрнст сразу же прокомментировал это заявление, и сказал, что время обязательно будет. То есть, на самом деле, у Соединенных Штатов есть и своя повестка встречи. Это означает, что просить о встрече Обаму не было необходимости", подчеркнул Владимир Брутер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


О чем будут говорить Обама и Путин
Комментарии
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе