Источник Правда.Ру

В Мьянме ради выборов освобождают 9 тысяч заключенных

Более девяти тысяч заключенных Мьянмы выйдут на свободу. Власти страны объявили об их освобождении с целью дать им возможность участвовать в выборах, которые пройдут в 2010 году.

Во вторник "в качестве жеста доброй воли" будут амнистированы девять тысяч два человека. Кроме освобождения бывшие заключенные получит также право участвовать в голосовании на выборах в 2010 году. Однако неизвестно том, будут ли отпущены на свободу те, кто был осужден за так называемые политические преступления. Подобные акции "милосердия" были и в прошлом, но ни при одной из них политические заключенные не входили в списки амнистируемых.

Выборы в 2010 году стали возможны после принятия в конце мая новой конституции. По итогам референдума, более 92% избирателей Мьянмы поддержали на проведенном в два этапа референдуме предложенную руководством страны конституцию. Одобрение народом Мьянмы новой конституции означает, что в 2010 году должны состояться всеобщие выборы и введено президентское правление.

Оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) и ее глава, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи - дочь национального героя и лидера борьбы за независимость Бирмы от британцев и японцев - отвергали проект конституции как антидемократический и призывали мьянманцев не идти на референдум, сообщает РИА Новости.

По новой конституции, 25% мест в парламенте будет зарезервировано за военными, за что Мьянму сильно критикуют и на Западе. Однако находящиеся у власти генералы ссылаются на то, что Мьянма не единственная страна, где часть мест в парламентах отводится не избираемым, а назначаемым законодателям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами