Смех не без причины: как в Польше покритиковали ЕС и оказались во многом правы

Польша, ранее расстроенная решением США по санкциями против "СП-2", а также рьяно критиковавшая Германию (которая, как оказалось, "не ЕС"), продолжает радовать мировые СМИ громкими мнениями. На этот раз политический журналист Якуб Пацан решил покритиковать ЕС, сообщив, что "Россия и Китай уже смеются".

Польша
 

Смех не без причины: есть ли повод для "потирания рук"

Пацан выступил на Polskie Radio 24, где заявил следующее: ЕС превращается из общества, построенного когда-то согласно принципам партнёрства, в "идеологический проект".

В частности, уточнил Пацан, непонятно, зачем ЕС лезет в такие вопросы, как принятие в Венгрии закона о ЛГБТ и пропаганды смены пола. Напомним, что Будапешт в этом вопросе действует решительно: в венгерских школах запретили говорить детям о том, что гомосексуальные отношения — это норма. Также запрещена детская реклама с упоминанием гомосексуальных отношений.

Урсула фон дер Ляйен
 

"Этот венгерский законопроект постыден. Это не только дискриминация по признаку сексуальной ориентации, это ещё и противоречит фундаментальным ценностям ЕС.

В этом [вопросе] нет никаких компромиссов, я использую все свои правовые инструменты для защиты прав граждан ЕС", - написала ранее в Twitter председатель Еврокомиссии  Урсула фон дер Ляйен.

"Такие страны, как Китай, Россия и Турция, смотрят на это, смеются и потирают руки", — заявил Пацан.

Обвинения журналиста имеют под собой реальную основу — или же это просто "недовольный лай" на ЕС?  Ситуацию для Pravda. Ru оценил Олег Барабанов, программный директор клуба "Валдай", профессор МГИМО.

Барабанов отмечает: отношения современной Польши с руководством Европейского союза достаточно сложны. Со стороны Брюсселя действительно часто звучат обвинения Варшавы в нарушении демократических свобод, принципов разделения власти, да и во многих других вещах, которые не отвечают ценностям Европейского союза.

Гладко было на бумаге: польский журналист прав?

евросоюз
 

"Что касается обвинения польского журналиста — своя логика в нём есть.

Она заложена уставными документами Европейского союза, поскольку в Лиссабонском договоре (ключевом, базовом договоре ЕС от 2007 года) чётко сказано: ЕС должен проводить политику, основанную на ценностях", — объясняет эксперт.

Соответственно, ни о каком "нейтралитете" политики ЕС речи идти не может. Объединение просто обязано продвигать определенные ценности, бороться за их осуществление. И потому политика Европейского союза априори идеологически детерминирована, считает Барабанов.

Так что практически все страны, которые ведут диалог с Европейским союзом, с этим сталкиваются. И порой дискуссия о ценностях, о несоответствии ценностям выходит на первый план.

"Зачастую эта дискуссия затмевает более прагматично понимаемые интересы — например, экономические. Ситуация действительно имеет место быть, и здесь польский журналист во многом прав", — резюмирует Барабанов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.