Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 16 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Объем промышленного производства в России в первом полугодии 1999 года составил 103,1% к аналогичному показателю прошлого года, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве первый вице-премьер РФ Виктор Христенко. Он высказал уверенность в том, что во втором полугодии тенденция к росту промышленного производства сохранится.

Инфляция за три недели июля, по его словам, составила 1,6%, что дает основания предположить, что по итогам месяца рост цен будет выше показателей июня (инфляция в июне - 1,9%).

- Внесение в Госдуму законопроекта о бюджете на 2000 г будет дополнено рядом предложений по изменению налогов, заявил на первом организационном заседании "Налогового клуба" министр РФ по налогам и сборам Александр Починок.

При этом он отметил, "что многим из Вас они могут не понравиться". Все предлагаемые изменения будут представлены общественности еще до внесения изменений в законодательные акты.

- Правительство России в ближайшее время намерено урегулировать проблемы, связанные с выплатами по ОВВЗ, сообщил 15 июля первый вице-премьер РФ В.Христенко.

Между тем, министр финансов РФ М.Касьянов сообщил, что 3 физических и 5 - юридических лиц, являющихся держателями ОВВЗ третьего транша, направили в адрес Минфина официальные уведомления с требованием о проведении погашения данных ценных бумаг. По его словам, данное уведомление еще не означает, что России таким образом объявляется дефолт.

- Министерство РФ по налогам и сборам не имеет претензий к "Газпрому" и нефтяным компаниям, все соглашения между компаниями - крупнейшими налогоплательщиками и МНС выполняются, заявил на пресс-конференции в Москве глава МНС Александр Починок.

По его словам, текущее поступление налоговых платежей в федеральный бюджет происходит в соответствии с графиком и соответствует уровню прошлого года.

- Распоряжение о формировании правительственной комиссии по восстановлению Югославии готовится к подписанию в правительстве России. Ожидается, что комиссию возглавит премьер РФ С.Степашин.

В составе создающегося органа будут образованы три подкомиссии, отвечающие за взаимодействие с международными финансовыми организациями, поставки и проекты восстановления и взаимодействие с деловыми кругами.

Взаимодействие с деловыми кругами поручено третьей подкомиссии. Ее руководителем, по данным источника, станет Президент холдинговой компании “Интеррос” В.Потанин. В.Потанину планируется поручить взаимодействие с деловыми кругами, подготовку и реализацию проектов восстановления Югославии, поиск внебюджетных средств на осуществление этих проектов и подготовку схем финансирования, основанных на внебюджетных источниках финансирования проектов.

- Конституционный суд подтвердил сегодня общие принципы формирующейся сейчас в России налоговой системы, но признал неконституционными ряд положений законов “Об основах налоговой системы в РФ” и “О государственной налоговой службе в РСФСР”. Как пояснил судья-докладчик по делу А.Кононов, это одно из немногих дел, которое касалось уже утративших силу положений, поскольку вступила в действие первая часть нового Налогового кодекса.

- Экспорт черной икры из РФ в 1999 году планируется на уровне 162 тонн, или $35-40 млн, заявил председатель Государственного комитета по рыболовству РФ Николай Ермаков на пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что из года в год происходит падение лова осетровых, что связано с "проблемами на Каспии". Вместе с тем глава комитета отметил, что Госкомрыболовство предпринимает меры для сохранения осетровых, в частности путем их искусственного выращивания.

Новости банковской системы

- ЦБ РФ в течение этой недели приобрел валюты на рынке в 2 раза больше, чем истратил на прошлой. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

По его словам, снижение уровня золотовалютных резервов Банка России было частично связано с продажей валюты на рынке для коррекции курса рубля, который понизился на прошлой неделе на 20 коп. Было продано около 75 млн долл.

- Банк России на этой неделе подал заявления в арбитражный суд о признании банкротами ОНЭКСИМ Банка, Межкомбанка, Промстройбанка и Мосбизнесбанка.

- Иск о признании банкротом Агропромбанка был подан банком “СБС-Агро”, сообщил источник в банковской группе “СБС-Агро”. Банк “СБС-Агро” является основным кредитором Агропромбанка, при этом участники группы “СБС-Агро” владеют контрольным пакетом акций банка. Источник воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на “юридические тонкости” этого дела.

- Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве Мосбизнесбанка. Слушания по этому вопросу предполагается провести 30 сентября, сообщил представитель Мосбизнесбанка. Он также заявил, что Мосбизнесбанк и его основной акционер - Банк Москвы будут оспаривать правомерность отзыва лицензии.

2. Новости компаний и предприятий

- Национальный авиаперевозчик страны ОАО "Аэрофлот" и крупнейшая транспортная компания США BostonCoach заключили соглашение об обслуживании пассажиров, летящих рейсами "Аэрофлота" в Вашингтон в первом классе, по программе "от двери до двери".

На основании программы российский пассажир имеет теперь возможность бесплатно воспользоваться услугами наземного транспорта, который предоставит BostonCoach, в поездке от аэропорта, например, до гостиницы или офиса в США, и обратно.

- АО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", ведущий производитель кондитерских изделий в России, в первом полугодии увеличило производство продукции.

Как сообщил член совета директоров АО, генеральный директор консалтинговой компании "Красный Октябрь-Финансы" Павел Черепанов, выпуск продукции на так называемом московском производстве (Московская, Рязанская и Коломенская фабрики) составил 24847 тонн, что на 1549 тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

- Количество абонентов сотовой связи в Москве к концу 1999 года возрастет до 600 тыс, сообщили в ОАО "Вымпелком". По словам экспертов ОАО, в настоящее время количество абонентов сотовой связи в Москве составляет около 400 тыс.

Услуги сотовой связи предоставляются операторами: "Московская сотовая связь", ОАО "Вымпелком" /торговая марка "Би Лайн"/, "Мобильные телесистемы" и "Сонет" /стандарт CDMA/. В настоящее время, по оценкам экспертов, ежемесячный прирост абонентов в целом по московскому рынку составляет 38-40 тыс.

Новости предприятий ТЭК

глава Минтопэнерго РФ В.Калюжный заявил, что:

...Правительство РФ обязательно вернется в августе-сентябре к теме создания государственной нефтяной компании.

...до конца этого года цены на бензин могут еще вырасти на 20%. Нет смысла регулировать розничные цены на бензин. Пока есть спрос они могут расти, но если спрос упадет, то, соответственно, снизится и цена на горючее.

...существующий размер пошлины сохранится, поскольку ее увеличение дает меньше плюсов для бюджета и снижает и без того практически свернутую инвестиционную деятельность нефтекомпаний,

...принято решение Минтопэнерго и ГТК РФ об оформлении таможенных деклараций на вывоз нефтепродуктов только на нефтеперерабатывающих заводах. Таким образом будет закрыт бесконтрольный вывоз нефтепродуктов из России.

...собрание акционеров ОАО “Газпром”, очевидно, состоится в сентябре. Он не видит “ничего страшного” в изменении состава Совета директоров “Газпрома”. Кандидатуры, ранее предложенные в состав этого совета и утвержденные на собрании акционеров “Газпрома”, были согласованы с прежним правительством, а новое правительство лишь вносит коррективы в управляющий состав компании.

- РАО "ЕЭС России" и государственным концерн "Белэнерго" (Белоруссия) подписали договор на поставку электроэнергии в Белоруссию. В период до 31 декабря текущего года РАО обязуется поставить в Белоруссию 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

По словам заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Андрея Раппопорта, курирующего экспортное направление деятельности энергокомпании, подписание договора, "придаст новый импульс развитию сотрудничества между энергетиками двух стран и позволит осуществлять более тесную координацию совместной деятельности по проектам экспорта".

- Долг Украины за ранее поставленную российскую электроэнергию составляет 106,3 млн долл, говорится в сообщении департамента по работе со средствами массовой информации РАО "ЕЭС России".

Как отмечается, погашение накопленной задолженности осуществляется украинской стороной крайне неритмично, причем, в основном, не в денежной форме, а поставками оборудования и техники. К запланированной дате - 1 апреля 1999 г, украинская сторона так и не представила свой вариант графика погашения задолженности.

- В ближайшее время РАО ЕС России предпримет "крайне жесткие меры "в отношении своих предприятий-должников. Предоставление им электроэнергии будет ограничиваться минимальным количеством киловатт-часов. заявил в Новосибирске председатель правления РАО ЕС России Анатолий Чубайс на зональном совещании, посвященном подготовке энергетических предприятий Сибири к работе в осенне-зимний период. "Политические последствия будут непростыми и нам надо быть к этому готовыми", - предупредил Чубайс участвующих в совещании дииекторов региональных предприятий энергетики.

- В Министерстве финансов России пока предпочитают не комментировать сделанное накануне в Оренбурге заявление главы Минтопэнерго Виктора Калюжного о том, что правительству сейчас не до создания государственной нефтяной компании.

Как известно, предложение о создании такой компании на базе нефтяных компаний ОНАКО, "Славнефть" и "Роснефть" было сделано в конце прошлого года и предполагало, что уже в январе-феврале текущего года будет разработан конкретный план соединения этих компаний в единую.

- Продажа госпакетов акций НГК "Славнефть" и НК "Роснефть" состоится только в том случае, если государство устроит оценочная стоимость этих пакетов, сообщил высокопоставленный источник в правительстве. Премьер-министр дал распоряжение о предпродажной подготовке этих компаний. Предпродажная подготовка прежде всего предусматривает проведение оценки независимыми компаниямиэкспертами.

Государство планирует продать блокирующий пакет акций /25 проц плюс 1 акция/ "Роснефти" и 19,68 проц акций "Славнефти".

- Британо-голландский нефтяной гигант "Ройял датч-Шелл" рассчитывает вскоре получить подробную информацию об условиях продажи части пакета акций нефтяной компании "Роснефть". До этого было бы преждевременно комментировать устное согласие премьер-министра Сергея Степашина на продажу указанных акций, заявил представитель "Ройял датч-Шелл".

- Министерство топлива и энергетики РФ выступает против повышения экспортных пошлин на нефть, отметил министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.

По его словам, увеличение экспортных пошлин может привести к фактическому прекращению инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль. По мнению В.Калюжного, основная задача министерства - создание условий, благоприятствующих инвестициям в добычу и нефтепереработку.

- Предоставление гарантий ТНК со стороны американского Eximbank лежит в области политических решений конгресса США, сообщил зампредправления ТНК Г.Хан.

- Доля нефтекомпании BP Amoco в акционерном капитале НК “Сиданко” может возрасти до 20-30%, заявил директор по связям с общественностью BP Amoco Х.Чейз. По его словам, BP Amoco и другие основные ее совладельцы подтвердили свое намерение увеличить свои инвестиции на “десятки миллионов долларов” после подписания мирового соглашения между “Сиданко” и ее кредиторами.

При этом Х.Чейз не назвал сумму, которую BP Amoco готова инвестировать в “Сиданко” для ее реструктуризации, однако отметил, что эти средства пойдут на погашение ее кредиторской задолженности.

- Государство, обладающее 38,37% акций "Газпрома", предложит внести в список кандидатов в члены совета директоров компании заместителя министра топлива и энергетики Петра Нидзельского и первого заместителя министра государственного имущества Германа Грефа, сообщили информированные источники в Москве.

Выборы нового состава совета директоров, в который войдет лишь один из новых кандидатов, состоятся на внеочередном собрании акционеров ОАО, с инициативой проведения которого выступило Министерство государственного имущества.

- Виктор Черномырдин войдет в коллегию представителей государства в ОАО "Газпром". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

Он сообщил, что минимальная квота представителей государства в совете директоров "Газпрома" составляет сейчас 4 человека. Однако, по закону, она может быть изменена до 30 января следующего года.

- До конца этого года цены на бензин могут еще вырасти на 20 процентов. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Минтопэнерго РФ Виктор Калюжный. Министр считает, что нет смысла регулировать розничные цены на бензин, добавив, что пока есть спрос они могут расти, но если спрос упадет, то, соответственно, снизится и цена на горючее.

3. Комментарий и анализ СМИ

- Глава НК “ЮКОС” М.Ходорковский в интервью газете “Известия” (“Промышленности грозит политическое убийство), обсуждая проблемы российской промышленности, в частности, коснулся вопроса ужесточающейся борьбы за позиции в руководстве компаний ТЭК. “На ключевые должности туда пытаются пробиться люди, имеющие совсем иные, чем развитие компаний, цели. Началось все с Сиданко, сейчас дело дошло и до “Газпрома”, - заявил М.Ходорковский

- - Газета “Вечерняя Москва” в публикации “Сколько ни говори “реструктуризация”, комментируя недавние решения Центробанка, считает, что реструктуризация банковской системы “и вправду переходит в стадию конкретных действий”. Автор статьи, говоря о конкретных действиях ЦБ РФ и АРКО, и, в частности, об отзыве лиценций у крупнейших банков, указывает на “любопытную деталь”: “по данным независимых источников, на долю этой шестерки [Менатеп, Инком, Промстройбанк России, Мосбизнесбанк, Межкомбанк, ОНЭКСИМ Банк] еще в середине прошлого года приходилось до 78% корпоративной клиентуры и более 80% расчетов, осуществлявшихся в целом по России.

Этим обстоятельством, в частности, объясняется некоторая медлительность, проявленная Банком России в отношении ОНЭКСИМ Банка, Промстройбанка России, Мосбизнесбанка”, поскольку формальный повод для отзыва ...появился практически сразу после 17 августа 1998 года”.

- “Сегодня” в статье “Сорос уходит” комментирует появившиеся сообщения телекоммуникационного холдинга GTS о решении объединить свои дочернии компании действующие в СНГ и продать сторонним инвесторам. Как отмечает издание, “намерение продать Golden Telecom - не первое “штормое предупреждение” Д.Сороса. Недавно финансист объявил о желании продать ... долю в холдинге “Связьинвест”. По мнению зарубежных аналитиков, Дж.Сорос “может согласиться продать российские активы за любые деньги, лишь бы поправить пошатнувшееся положение финансовой империи”.

- “Время MN” в статье “Нефтяной госкомпании не будет”, обращаясь к подтвердившимся слухам о продаже “Роснефти”, отмечает, что правительство так и не определилось со своими планами создания Государственной нефтяной компании, которую предполагалось сформировать из “Роснефти”, “Славнефти” и ОНАКО.

В то же время высокопоставленный источник в МГИ заявил, что приватизационные ведомства руководствуются в своих действиях интересами бюджета и планом приватизации, а к нему пока никаких корректировок в связи с созданием госкомпании не поступало. Если же правительство впоследствии решится на создание госкомпании, оно неизбежно столкнется с необходимостью учитывать интересы акционеров в процессе перехода на единую акцию такой компании. Вполне вероятно, считает издание, что эти трудности будут носить непреодолимый характер и мечта о госкомпании останется неосуществленной.

- Газета “Сегодня” в статье “Кто на новенького?” комментирует слухи о том, что на места госпредставителей в совете директоров “Газпрома” претендует два чиновника - замминистра топлива и энергетики П.Нидзельский и замминистра госимущества Г.Греф. По мнению автора, это сообщение свидетельствует о том, что В.Калюжный рискует проиграть войну за “Газпром”, так как оба претендента не относятся к числу “людей” главы Минтопа.

Издание считает, что в поражении Калюжного могут быть заинтересованы широкие влиятельные круги. В распоряжении газеты оказалась справка Минтопэнерго, в которой, в частности, “предполагается наделить Минтоп полномочиями акционера с государственным пакетом в предприятиях ТЭКа. “Возможно эти намерения Калюжного заставят и кремлевских, и некремлевских сделать все возможное, чтобы в истории с “Газпромом” министр потерпел сокрушительное поражение “.

- "Московский комсомолец" ("Семейные" проблемы "Газпрома") указывает, что разобравшись более-менее с нефтяным рынком, "семья президента" решила сконцентрировать главное внимание на самом крупном отечественном монополисте - "Газпроме". "Никто так открыто не штурмовал газовую крепость страны, как нынешнее правительство Абрамовича-Березовского", - отмечает издание.

По данным "МК", на спешно готовящемся внеочередном собрании акционеров в руководство концерна планируется ввести еще двух представителей государства: А.Волошина и В.Калюжного. "Семья" действует нагло и нахраписто, чем автоматически восстанавливает против себя всю политическую и деловую элиту страны. Но времени на деликатные церемонии у нее нет. До выборов осталось всего ничего. А успеть за это время надо многое... С помощью "Газпрома" это можно сделать без проблем", - резюмирует издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*