Источник Правда.Ру

Безумный воин: КНДР играет с миром по китайскому рецепту

Сегодня японский телеканал NHK сообщил о пуске в КНДР новой ракеты и призвал жителей ряда префектур на северо-востоке страны направиться в укрытия. Перелетев через японскую территорию, северокорейская ракета упала в 2000 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к глобальной реакции на очередной пуск КНДР баллистической ракеты, назвав действия Северной Кореи "еще одним дерзком нарушением резолюций ООН и серьезной угрозой международному миру и безопасности".

В то же время, как только стало известно об очередном ракетном испытании КНДР, Сеул произвел пуск собственной баллистической ракеты "Хёнму-2".

И без того напряженная ситуация на Корейском полуострове становится все более взрывоопасной. За комментарием "Правда.Ру" обратилась к директору Института Хо Ши Мина, профессору Санкт-Петербургского государственного университета, заведующему кафедрой истории стран Дальнего Востока, доктору исторических наук Владимиру Колотову.

— Нагнетание напряженности вокруг корейского полуострова продолжается. Есть ли какая-то рациональная цель в действиях северной Кореи? Чего они хотят, чего добиваются?

— Пхеньян добивается, чтобы его оставили в покое, чтобы от него отвязались, потому что никто не отменял американскую стратегию смены режимов, которую Вашингтон использует достаточно давно.

США открыто продекларировали, что их целью является свержение режима в Северной Корее. Единственное, что Пхеньян может сделать, чтобы не дать этому случиться — это бряцать оружием и изображать полную неадекватность в стиле "отойдите от меня — я психический". Это есть даже одна из китайских стратагем — "прикидываться безумным, сохраняя рассудок", так она называется.

Только это может сдержать на расстоянии американцев, потому что все остальные, кто пытался с ними договариваться — их уже в живых нет. Такая стратегия в принципе, с точки зрения Северной Кореи, она вполне рациональная.

— Какая реакция может последовать со стороны остальных участников процесса урегулирования ситуации на Корейском полуострове?

— Россия — я не думаю, что она может что-то сделать, потому что причина создавшейся ситуации — в неадекватной политике США, которые везде начитают махать шашкой и вторгаться в разные страны под надуманными предлогами, свергать режимы и так далее. И это американцы делают — не Россия, не Китай.

У американцев достаточно грамотная дипломатическая стратегия. Они прекрасно понимают, что основной причиной, которая привела к нынешнему тупику — это их внешняя политика совершенно неадекватная. И они сейчас пытаются с больной головы переложить на здоровую: а вот пусть русские и китайцы решают эти проблемы, а мы посмотрим.

И вот сейчас у Северной Кореи уже есть какая-то водородная бомба с диаметром поражения при взрыве до 400 километров, это вся длина Корейского полуострова, между прочим. Там вообще не будет ни Северной, ни Южной Кореи, если будут продолжать вот это дело.

— Можно ли рассчитывать на возобновления многосторонних переговоров?

— Переговорный процесс, он тоже ни к чему не приведет, потому что нет доверия. Представьте: вот сейчас американцы делают ход конем и говорят, что отказываются от вмешательства, не будут разрабатывать планы по свержению режима и интервенции. Как вы думаете, поверит Северная Корея им? — Нет.

Потому что нам тоже обещали, что при роспуске варшавского договора НАТО не будет выдвигаться на восток. И где НАТО? И так поступили с постоянным членом Совета Безопасности ООН. Нету доверия вообще никакого. Янукович тоже подписал соглашение 20 февраля 2014 года, ему тоже были даны гарантии безопасности, и где они?

В том-то и проблема, что американские гарантии не стоят бумаги, на которой они написаны. Эта ситуация абсолютного недоверия друг к другу. Причем, это касается не только Северной Кореи.

Сегодня в мире в целом вообще невиданная гонка вооружений. Почему? Потому что разрушены все механизмы безопасности, они не действуют. А разрушены они благодаря США, блоку НАТО и партнерам американцев по безопасности. И потом они пытаются на кого-то скинуть решение этих проблем. Причина этого — в политике США,

— Есть ли выход из этого положения?

— Токио и Сеулу надо думать, а не просто делать то, что им диктуют американцы. Иначе в один прекрасный день можно доиграться до того, что ничего от Корейского полуострова не останется.

Оптимальный вариант решения существующей проблемы — это изменение внешнеполитической доктрины Соединенных Штатов, но ведь американцы даже между собой договориться не могут. Придумывают всякие сумасшедшие теории вроде русских хакеров или еще чего-то...

Россия никак не сможет изменить эту ситуацию. И я считаю, что нам просто не надо принимать участия вот в этом балагане. И санкции ни к чему не приведут, ни к какому решению. Если есть угроза национальной безопасности, то нормальная страна будет работать в направлении снижения этой угрозы.

Все кто когда-либо пытались договариваться с США — их просто обманывали и уничтожали. Посмотрите на Ливию, на Сирию — там, помните, было — выйдите, сдайте оружие — и что после этого началось? Поэтому не надо делать вид, что в Северной Корее совершенно неадекватные люди, и они не понимают, что происходит вокруг. Все всё прекрасно понимают. Причина дестабилизации ситуации в мире — действия соединенных Штатов Америки.

— Стоит ли рассчитывать, что позиция Вашингтона изменится?

— Они не изменятся, и рано или поздно они доведут ситуацию просто до взрывоопасной. Но американцы достаточно далеко, а Корейский полуостров непосредственно граничит с Китаем и Россией, и если там рванет водородная бомба, ничего хорошего не будет ни нам, ни Китаю, ни Японии, ни Южной Корее — никому из региональных стран.

— Есть ли вероятность, что Пекин сможет оказать влияние на Пхеньян?

— Китай же не может дать северным корейцам гарантий, что Америка не будет на них нападать. Китай не отвечает за позицию Соединенных Штатов, которые умышленно дестабилизируют ситуацию вокруг границ Китайской народной республики. То есть они просто индуцируют нестабильность в направлении этого своего главного геополитического конкурента.

Вашингтон чуть ли не не говорит прямо: "Знаете, китайские товарищи, вы являетесь нашими геополитическими конкурентами, и мы будем дестабилизировать все вокруг вас".

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
США побоялись учений в Арктике из-за опасений обращения к России
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Призрак в желтом жилете просится в Россию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Россияне выдумали новый грустный образ Деда Мороза
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"