Источник Правда.Ру

Вторая волна глобальной кибератаки надвигается на мир

Вирус-вымогатель, который был распространен по миру 12 мая, уже может быть усовершенствован хакерами, что сделало его более эффективным. Поэтому надо опасаться второй волны кибератак с использованием более сильной версии WannaCry.

Об этом заявил руководитель Национального агентства информбезопасности Франции Гийом Пупар, передает France Inter.

Вирус-вымогатель молниеносно распространился по всему миру на прошлой неделе. Он шифрует все файлы на компьютере и требует перевести денежные средства в биткойнах (от 300 до 600 долларов) в обмен на разблокировку.

Больше всего досталось России, но пострадали еще больше 70 стран.

WannaCry представляет собой модифицированную вредоносную программу АНБ Eternal Blue — она распространяет вирус через файлообменные протоколы, используемые для обмена данными в корпоративных сетях по всему миру.

Бывший сотрудник спецслужб Америки Эдвард Сноуден уже заявил, что это дело рук Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Президент Microsoft Брэд Смит также заявил, что ответственность за распространение вируса несут американские спецслужбы.

По утверждению специалистов в области кибербезопасности, перед вирусом WannaCry могут не устоять более 1,3 миллиона компьютерных систем. О растущей угрозе киберзаражения заявил и директор Европола Роб Уэйнрайт. По его мнению, очередная серия атак может начаться уже с понедельника.

Президент России Владимир Путин также назвал спецслужбы США источником вируса-вымогателя WannaCry, который парализовал компьютеры ведомств в многих странах.

"Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое", — сказал президент на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры