Автор Правда.Ру

Вирус WannaCry может заразить еще более миллиона компьютерных систем

По утверждению специалистов в области кибербезопасности, перед вирусом WannaCry могут не устоять более 1,3 миллиона компьютерных систем.

Как пишет издание Financial Times, подготовится к масштабной кибератаке по всему миру, которая может начаться на следующей неделе, посоветовали коммерческим организациями представители британской разведки.

"Мы в курсе попыток осуществить атаку на другие британские центры, помимо медслужб", — сообщил изданию директор Национального центра кибербезопасности Великобритании Киаран Мартин.

О растущей угрозе киберзаражения заявил и директор Европола Роб Уэйнрайт. По его мнению, очередная серия атак может начаться уже с понедельника.

Напомним, накануне несколько стран мира атаковал вирус WannaCry, который использует уязвимость в программе компании Microsoft. Больше всего досталось России, но пострадали еще больше 70 стран.

WannaCry представляет собой модифицированную вредоносную программу АНБ Eternal Blue - она распространяет вирус через файлообменные протоколы, используемые для обмена данными в корпоративных сетях по всему миру. Бывший сотрудник спецслужб Америки Эдвард Сноуден уже заявил, что это дело рук Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Разработчики антивируса Avast сообщили о 57 тысячах хакерских атак при помощи этого вируса. При этом в первую очередь вирусом WannaCry заражаются системы в России, на Украине и Тайване.

Спустя некоторое время британское издание The Telegraph опубликовало материал, в котором говорилось, что в кибератаках сразу на несколько десятков стран мира усматривается "рука Москвы". Хакеры якобы связаны с российским правительством. На это якобы указывает предупреждение, которое было обнародовано группировкой Shadow Brokers в отношении американского президента Дональда Трампа после его удара по Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Наталья Касперская о том, кто создает вирусы