Источник Правда.Ру

Вирус WannaCry атаковал Россию через "дыры" АНБ

Накануне несколько стран мира атаковал вирус WannaCry, который использует уязвимость в программе компании Microsoft. Больше всего досталось России, но пострадали еще больше 70 стран. Бывший сотрудник спецслужб Америки Эдвард Сноуден уже заявил, что это дело рук Агентства национальной безопасности (АНБ) США.


Хакеры научились сбивать самолёты

Как он написал в "твиттере", агентство создало "опасные инструменты для проведения атак, которые могут поражать западное программное обеспечение".

Об этом сообщили и американские СМИ. К примеру, по данным Financial Times, WannaCry представляет собой модифицированную вредоносную программу АНБ Eternal Blue — она распространяет вирус через файлообменные протоколы, используемые для обмена данными в корпоративных сетях по всему миру.

Как сообщала "Правда.Ру", в Великобритании хакеры атаковали Национальную службу здравоохранения и требуют выкуп за доступ к устройству. Происшествие случилось в больницах Лондона, Блэкберн, Ноттингема и графствах Камбрия и Хартфордшир. Из-за атаки хакеров в некоторых больницах выведены из строя были и системы коммуникации. Медики предупредили, что будут принимать только экстренных пациентов.

Атака обрушилась и на Россию. К примеру, на Сбербанк и МЧС. Банк, как и спасательное ведомство, смогли отразить кибератаку. Компьютеры заражены не были.

За рубежом, по уже сложившейся традиции, сразу обвинили в кибератаке Россию. Об этом написала The Telegraph. По ее данным, международная атака может быть делом рук хакерской группы Shadow Brokers, которая якобы может быть связана с Россией.

Между тем, ранее Россию уже угрожали атаками американские хакеры. В прошлом году они заявили, что "проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и "системы командования Кремля", сделав их уязвимыми для атак секретного американского кибероружия". По сути, к нападению было все готово. Удар хакеры собирались нанести, "если потребуется".

Кроме того, WikiLeaks раскрыла схему ЦРУ, по которой сотрудники разведки заметали следы своих вмешательств и сваливали вину на Россию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня