Источник Правда.Ру

Израиль начинает расследование ЧП с "Флотилией свободы"

Израиль начинает расследование ЧП с  Флотилией свободы Израиль намерен провести собственное расследование обстоятельств инцидента с захватом "Флотилии свободы", который произошел в конце мая. Об этом информируют западные СМИ, ссылающиеся на заявление канцелярии главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху.

Известно, что в расследовании будут участвовать два международных наблюдателя - североирландский политик и Нобелевский лауреат Дэвид Тримбл и канадский юрист Кен Уоткин. Окончательное решение по вопросу о проведении расследования должно быть принято правительством в понедельник.

Как напоминает агентство РИА Новости, в ночь на 31 мая ВМС Израиля захватили суда международной "Флотилии свободы", следовавшие с грузом гуманитарной помощи в блокированный палестинский сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли, по меньшей мере, девять человек (все -граждане Турции), десятки получили ранения.

Смотрите фоторепортаж: Израильские ВМС обстреляли гуманитарную флотилию в секторе Газа

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал решение Израиля "важным шагом вперед" и заявил, что Израиль способен провести нейтральное, объективное расследование. Гиббс отметил, что США не будут "предугадывать процесс или результаты расследования, а будут ждать окончательных выводов". Расследование должно быть "оперативным и публичным", добавил Гиббс.

Читайте также: В осаде. Израиль отбивается от "гуманитарного" флота

"Мы считаем, что Израиль, как и любая другая страна, должна иметь право на расследование инцидента, касающегося ее нацбезопасности. У Израиля есть юридическая система, соответствующая международным стандартам и способная на серьзное и заслуживающее доверия расследование", - заявил представитель Белого дома.

После проведения операции Израиль оказался под шквалом международной критики, а внутри страны заговорили о просчетах военных и политиков в планировании, проведении и информационно-пропагандистском обеспечении операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"