Источник Правда.Ру

От ножа до расстрела: за что Китай засудит экс-главу Интерпола

Супруга президента Интерпола Мэна Хунвэя Грейс Мэн рассказала, что перед исчезновением получила от мужа фото ножа, сообщает Associated Press.

Она считает, что ее муж пытался сказать ей, что ему грозит опасность. Также она добавила, что последнее, что он написал ей, было: «Жди моего звонка».

Эта история весьма загадочна. На днях на сайте организации появилось сообщение, что он подал в отставку. В КНР существует подобная практика, но Мэн Хунвэй стал первым международным чиновником, исчезнувшим без суда.

Так же до этого «исчезали» китайская суперзвезда Фань Бинбин и почти купивший 14,16% акций «Роснефти» бизнесмен Е Цзяньмин.

Телеграм-канал "Доктор прописал" пишет по этому поводу: "Подавший в отставку глава Интерпола Мэн Хунвэй арестован за коррупцию при госзакупках с использованием служебного положения и «создание угрозы национальной безопасности Китая в процессе исполнения полномочий руководителя международной полиции» - пишут китайские блогеры и журналисты в WeChat.

Являясь гражданином Китая , бывший глава береговой охраны КНР и замминистра общественной безопасности, Хунвэй не обладал дипломатическим иммунитетом и был арестован у трапа самолёта сразу после прилёта «отдыхать» из Франции. Ранее китайский экс-силовик имел как допуск к секретным данным, так и доступ к бюджетам соответствующих ведомств. По словам китайцев, за подобные преступления Хунвэю грозит пожизненное заключение или расстрел". 

Фото: facebook.com/ Meng Hongwei

Читайте также:

Найден пропавший в Китае глава Интерпола: он под следствием

Глава Интерпола исчез во время визита в Китай

Интерпол требует ужесточить борьбу с нелегалами

 

 

Домашнее