Источник Правда.Ру

Таджиков хотят направить на заработки в Кувейт, Катар и ОАЭ

Таджикские власти хотят ослабить свою зависимость от России и перенаправить поток желающих уехать на заработки соотечественников в страны арабского Востока. Квалифицированных врачей, инженеров, строителей и водителей из Таджикистана ждут в Кувейте, катаре и ОАЭ, сообщает ВВС.


Мигранты массово женятся на россиянках

Желающим гарантируют трудовые договоры, медицинское обслуживание, жилье и достойную плату. Сейчас официальный Душанбе обсуждает вопросы правового положения и условий отправки таджикских трудовых мигрантов, поскольку в самом Таджикистане уровень безработицы находится на очень высоком уровне.

При этом вакансии в государственных учреждениях появляются довольно часто, однако оклада госслужащего порой хватает лишь на покрытие ежедневных расходов. В то же время правительство страны не может решить социальные проблемы, и это становится причиной массового выезда таджикских граждан на заработки, в особенности в Россию.

Сотни таджикских граждан уже давно работают в арабских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Они попадают туда через фирмы по трудоустройству, легально функционирующие в Таджикистане. И в реальности люди часто сталкиваются с огромными трудностями. Но рассказывать о них боятся из-за преследования.

За последние два года из Саудовской Аравии на родину таджикскими властями были доставлены несколько десятков граждан страны, вызволенных из трудового рабства, Большинство этих людей выехали в Саудовскую Аравию самостоятельно, с помощью фирм по трудоустройству, легально работающих в Таджикистане, не информируя дипломатические миссии за рубежом о своем местонахождении. В итоге люди сталкиваются с рабством и унижением.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что журналистов-таджиков заставили называть президента "отцом и лидером". Новые правила вступили в силу на прошедшей неделе. Теперь уже будет невозможно даже сократить титул до "Пешвои миллат", что означает "Лидер нации" — придется писать полный титул.

Звучит это так — "Основоположник мира и национального единства — Лидер нации" Эмомали Рахмон. Закон требует неукоснительное упоминание всего титула в в официальных сообщениях.