Источник Правда.Ру

Опрос: 40% жителей Украины считают себя европейцами

Почти 40% украинцев считают себя европейцами. Такие результаты получили социологи Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно со службой Центра Разумкова. 11% полагают, что они — 100-процентные европейцы. 26,8% ответили, что они скорее европейцы, чем нет. Не считают себя таковыми 29% опрошенных.

Почти 60% полагают, что до уровня Европы Украина пока недотягивает — для этого необходимо улучшить уровень материального благосостояния, 26,2% ответили, что для этого необходимо уважать ценности демократии и прав человека. При этом вступления Украины в ЕС хотят 56,8% респондентов.

Тем временем оказалось, что безвиз, как и предполагали эксперты, не по карману многим жителям страны. Перед поездкой в западные страны нужно получить биометрический паспорт за 1000 гривен. Это примерно четверть зарплаты киевского педагога.

Кстати, согласно данным опроса, воспользоваться безвизом когда-либо намерены лишь 10% украинцев. Биометрические паспорта, которые дают право на безвизовые поездки, есть только у 7% граждан страны. 

Уже появились первые курьезные случаи. Например, на польской границе в Перемышле пограничная служба задержала украинку, которая везла в Польшу в чемодане своего восьмилетнего сына. Ребенок был скрыт под одеждой, мать везла его нелегально.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня