Источник Правда.Ру

Хранилище "Судный день" на Шпицбергене затоплено

На Шпицбергене из-за изменения климата затоплено хранилище семян Свальбарда "Судный день", которое было построено для защиты миллионов растительных культур от изменений климата, войн и стихийных бедствий. Это неприступный огромный холодильник, способный защитить самые ценные семена в мире от любой глобальной катастрофы и обеспечить питание человечества навсегда.


Хранилище судного дня вскрыто из-за Сирии

Но "холодильник" оказался в опасности из-за глобального потепления, которое привело к таянию льдов, и вода хлынула во входной туннель. В хранилище содержатся почти миллион видов семян, каждое из которых представляет собой разновидность важной продовольственной культуры. Его открыли в 2008 году, и глубока вечная мерзлота должна была обеспечить безотказную защиту.

Устроители хранилища даже не допускали возможности, что вечная мерзлота когда-нибудь пропадет и наступит теплая погода.

Хлынувшая в хранилище вода сейчас замерзла до состояния льда. К счастью, талая вода не достигла самого хранилища, лёд разбили, и драгоценные семена остаются в безопасности пока что при необходимой температуре хранения -18С. Но случившееся поставило под сомнение ценность хранилища. Теперь за ним наблюдают 24 часа в сутки, хотя участия людей в проекте изначально не предвиделось.

Управляющие хранилищем в настоящее время принимают меры предосторожности, в том числе проводят большую работу по обеспечению водонепроницаемости туннеля длиной 100 м в гору и выкапывают траншеи в горе, чтобы сливать талые воды и дождь. Они также убрали электрооборудование из туннеля, которое производило некоторое количество тепла и установили насосы в самом хранилище на случай будущего наводнения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Северный Ледовитый океан может остаться безо льда и превратиться в Атлантический. Этим обеспокоены ученые.

Сейчас в Северном Ледовитом океане наблюдаются процессы, схожие с происходящими в Атлантическом. Речь идет о вертикальном перемешивании воды в покрытых льдами северных широтах со свободными пространствами Атлантики. Также океанологи отмечают рекордные темпы таяния льда. В 2011 году лед сошел почти со всей восточной части Евразийского бассейна.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня