Источник Правда.Ру

Берлин не хочет, чтобы судьбу "Северного потока-2" решал Брюссель

Никаких оснований для выдачи Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с Россией по вопросу реализации проекта "Северный поток-2" не видит правительство Германии.

Ответ министерства экономики ФРГ на соответствующий парламентский запрос приводит на своих страницах газета Süddeutsche Zeitung

Так, в Берлине считают, что "со строительством дополнительной инфраструктуры становятся возможны поставки в Европу с новых месторождений в России". Поэтому, с точки зрения минэкономики, "необходимости в предоставлении мандата для заключения соглашения с Россией нет".

В проекте мандата, который подготовлен Еврокомиссией, отмечается, что ввод в строй "Северного потока- 2" может иметь далеко идущие последствия для европейского рынка газа, а имеющиеся транзитные маршруты "будут почти полностью заменены новым транспортным коридором".

Вызывает опасения в Брюсселе и возможное "существенное сокращение" транзита российского газа через Украину, Словакию, Белоруссию и Польшу.

Однако в кабмине Германии опасения ЕК не разделяют, пишет издание. При этом, в немецком правительстве считают, что Брюссель не должен получить право решать судьбу "Северного потока — 2", регулирование которого будет осуществляться в рамках национального, а не европейского законодательства.

Трубопровод "Северный поток — 2", ввод которого намечен на конец 2019 года, пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".

Как сообщала "Правда.Ру", в настоящее время датское энергетическое агентство проверяет, не нарушает ли интересы страны в сфере безопасности и международной политики строительство "Северного потока — 2" в ее водах. В случае, если таковые нарушения найдутся, Дания откажется от строительства газопровода.

Политикам нужно принять стратегически важное решение. С одной стороны на Данию давит Германия, которая выступает "за" строительство "Северного потока-2". С другой стороны страны Балтии и Польши выступают "против", так как считают, что газопровод станет предметом манипулирования со стороны российских властей.

Напомним, что мешают строительству газопровода и санкции США. Такая ситуация вызывает гнев со стороны ряда европейских государств, заинтересованных в более дешевом российском газе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа