Источник Правда.Ру

Берлин не хочет, чтобы судьбу "Северного потока-2" решал Брюссель

Никаких оснований для выдачи Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с Россией по вопросу реализации проекта "Северный поток-2" не видит правительство Германии.

Ответ министерства экономики ФРГ на соответствующий парламентский запрос приводит на своих страницах газета Süddeutsche Zeitung

Так, в Берлине считают, что "со строительством дополнительной инфраструктуры становятся возможны поставки в Европу с новых месторождений в России". Поэтому, с точки зрения минэкономики, "необходимости в предоставлении мандата для заключения соглашения с Россией нет".

В проекте мандата, который подготовлен Еврокомиссией, отмечается, что ввод в строй "Северного потока- 2" может иметь далеко идущие последствия для европейского рынка газа, а имеющиеся транзитные маршруты "будут почти полностью заменены новым транспортным коридором".

Вызывает опасения в Брюсселе и возможное "существенное сокращение" транзита российского газа через Украину, Словакию, Белоруссию и Польшу.

Однако в кабмине Германии опасения ЕК не разделяют, пишет издание. При этом, в немецком правительстве считают, что Брюссель не должен получить право решать судьбу "Северного потока — 2", регулирование которого будет осуществляться в рамках национального, а не европейского законодательства.

Трубопровод "Северный поток — 2", ввод которого намечен на конец 2019 года, пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".

Как сообщала "Правда.Ру", в настоящее время датское энергетическое агентство проверяет, не нарушает ли интересы страны в сфере безопасности и международной политики строительство "Северного потока — 2" в ее водах. В случае, если таковые нарушения найдутся, Дания откажется от строительства газопровода.

Политикам нужно принять стратегически важное решение. С одной стороны на Данию давит Германия, которая выступает "за" строительство "Северного потока-2". С другой стороны страны Балтии и Польши выступают "против", так как считают, что газопровод станет предметом манипулирования со стороны российских властей.

Напомним, что мешают строительству газопровода и санкции США. Такая ситуация вызывает гнев со стороны ряда европейских государств, заинтересованных в более дешевом российском газе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры