Источник Правда.Ру

Молдавское руководство сорвало переговоры по статусу Приднестровья

Молдавское руководство в очередной раз показало, что не собирается принимать никаких шагов по урегулированию конфликта с Приднестровьем. Тем самым Кишинев может сорвать будущие переговоры в Вене с участием Украины, России, ОБСЕ, а также ЕС и США о статусе региона.


Приднестровье заживет по закону России

В ходе последней встречи в Тирасполе между Евгением Карповым и Ниной Штански, Штански предъявила законное требование не отменять налоговые льготы для левого берега Днепра. До этого молдавские власти повысили акцизы для приднестровских предпринимателей. Евгений Карпов в свою очередь заявил, что не имеет право отменить закон. После этого Штански объявила о том, что Карпов затягивает переговоры, а сам представитель Молдавии обвинить ее в неконструктивной позиции.

Еще одним камнем преткновения стал инцидент с Ионом Йовчевым, школьным директором, который вез из Молдовы зарплату своим коллегам. Директора остановили на административной границе Приднестровья и Молдавии, где его обыскали и обвинили в контрабанде, хотя по приднестровским законам он невиновен — гражданам Приднестровья разрешено без заполнения таможенной декларации провозить до 10 тысяч долларов.

Политика реинтеграции, активно проводимая нынешним руководством Молдавии, сталкивается с законными претензиями приднестровской стороны. С другой стороны, посредники в разрешении конфликта — ОБСЕ, предложили слишком утопичные требования, что признают обе стороны конфликта. Так, в молдавских школах навязывается идея интеграции с Европой и единства Молдавии и Румынии. Напомним, недавно Приднестровье, как и Гагаузия, отвергла идею евроинтеграции.

Само молдавское руководство не спешит выполнять требования Евросоюза по урегулированию конфликта с Тирасполем. Так, одно из ключевых требований ЕС — нострификация (т.е. признание) дипломов Приднестровской республики. Соглашение об этом, заключенное еще в 2001 году, так и осталось на бумаге. Евросоюз, на словах поддерживающий преподавание на родном языке, отказывается как-либо давить на Кишинев для соблюдения прав нацменьшинств.

Впрочем, последние изменения в молдавской политической конъюнктуре явно не на руку официальному Кишиневу. От идеи евроинтеграции отказались одни из ее самых горячих сторонников — коммунистическая партия Молдавии. Коммунисты теперь решили отказаться от лозунга "Европейскую Молдову строим вместе", повернули свой взор к Таможенному союзу. Несмотря на обещанное ослабление визового режима с Молдавией, провозглашенного 12 февраля, властям ЕС не удалось убедить они оппозицию, ни жителей Приднестровья.

Читайте также: Эксперт: Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

В Приднестровье могут ввести российские законы

Гагаузы проголосовали за вступление в Таможенный союз

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Приднестровье заживет по закону России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"