Тарифы на газ и электричество в Молдавии не будут поднимать еще 2 месяца

На два месяца под давлением  профсоюзов приостановило решение о повышении тарифов на газ и электричество Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Сергей Чобану.

Напомним, после того, как НАРЭ приняло решение об увеличении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 35% и газ на 15% для конечных потребителей, в дело вступила  Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии (НКПМ), пригрозив акциями протеста. Профсоюзы потребовали от властей не допустить резкого роста стоимости электричества и газа, а также принять меры по финансовой поддержке населения.

"Решение о повышении тарифов приостановлено на 60 дней. Мы приняли к сведению рекомендации Национальной конфедерации профсоюзов. Мы потребовали поставщиков энергии провести аудит, чтобы еще раз обосновать такую необходимость. Оценку должны произвести независимые международные эксперты", - сказал Чобану, добавив, что в НАРЭ поступили также рекомендации Высшего совета безопасности республики и жалобы потребителей.

Как поясняет правительство Молдавии, такое непопулярное решение о повышении тарифов власти были вынуждены принять под давлением МВФ, приостановившем сотрудничество с Молдавией. В сентябре в Кишеневе ждут новую мисси. Международного валютного фонда.

Между тем гражданская платформа "DA" (Demnitatea si Adevar - "Достоинство и правда") запланировала на  воскресенье проведение митинга в центре молдавской столицы. Главными требованиями значатся снижение тарифов на газ и электричество.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что как только стало известно о том, что НАРЭ приняло решение об увеличении тарифов, в Кишеневе начались акции протеста. Среди демонстрантов были представители общественных организация и некоторых оппозиционных партий. Перед домом вице-председателя Демократической партии, входящей в в правящую проевропейскую коалицию, Влада Плахотнюка протестующие разбили палаточный лагерь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сохранит ли Россия влияние в Молдавии?