Нафтогаз за долги оставил без отопления 11 населённых пунктов

На Украине полностью или частично сорвано начало отопительного сезона в 11 населённых пунктах.

Как сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз", виной тому стали "критические долги".

"Из-за критических долгов 16 производителей тепла до сих пор полностью или частично заблокирован старт отопительного сезона в 11 населённых пунктах… Так, без тепла остаются жители населённых пунктов в Днепропетровской, Житомирской, Луганской, Одесской и Харьковской областях", — говорится в сообщении.

В госкомпании рассказали, что ранее доносили информацию о задолженностях до облгосадминистраций и городских властей. Также ещё летом публиковался список должников, которым, согласно законодательству, газ предоставлять невозможно из-за долга.

"За последние четыре месяца проблему критических долгов решили 93 производителя тепла — перечень сократился со 109 критических должников (по состоянию на 13 июля) до 16 (по состоянию на 12 ноября)", — отметили в "Нафтогазе".

Задолженность осталась на 16 предприятиях: в Каменском, Житомире, Киеве, Старобельске, Счастье, Ильичёвске, четырёх одесских компаниях, Рени, Хлебодарском, Харьковской области и трёх предприятиях Харькова.

Впрочем, для постмайданной Украины ситуация не нова. И там даже выход из ситуации лет пять назад придуман.

Вот что тогда рассказывала "Правда.Ру".

Украина нашла альтернативу газовому отоплению — дрова

Нехватка топлива на Украине вынуждает идти на крайние меры даже правительственные организации. Государственные курортные базы, а также официальные резиденции госслужащих будут отапливаться с помощью дров, а если тех не хватит, то илом или торфом.

Первыми подобную инициативу разделили в госрезиденции "Залесье". Об этом сообщил сегодня один из федеральных телеканалов. Идея такого способа борьбы с нехваткой угля принадлежит главе управделами Петра Порошенко Сергею Березенко.

В "Залесье" уже привезли необходимый источник топлива. Вряд ли он станет подходящей альтернативой газу и углю, так как таким способом можно сэкономить немногим меньше миллиона гривен в год.

Донбасс, несмотря на постоянные разгромные атаки Киева, всё же готов поддержать Украину углём. Но не бесплатно, о чем ранее писала Pravda.Ru.

"Что касается возможности торговать углём с Украиной. Мы никогда этого не отрицали. Любая торговля должна быть на принципе равноправия. Прекрасно понимая, что Украина банкрот, мы готовы продавать уголь. Только если у неё деньги есть. Если денег нет, мы будем торговать с тем, у кого есть деньги", — заявил глава ДНР Александр Захарченко журналистам в Донецке в четверг.

Читайте также:

Рада недовольна "жадностью" кабмина Украины и предлагает распустить его

Киевские власти замалчивают результаты встречи в Минске

Порошенко недоволен, что на Украине мало образованных патриотов и хочет видеть максимум иностранцев во власти

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.