Источник Правда.Ру

Король Бахрейна объявил режим ЧП

В Бахрейне, где уже целый месяц не стихают акции протеста, введено чрезвычайное положение. В соответствии с королевским указом режим ЧП будет действовать три месяца.

Данное решение короля Бахрейна Хамада аль-Халифа обнародовано на следующий день после ввода в Бахрейн тысячи военнослужащих из соседней Саудовской Аравии и пятисот полицейских из ОАЭ, отмечает "Курсор". Король пригласил иностранных военных и полицейских после месяца безуспешной борьбы против манифестантов, занявших центр Манамы под лозунгами о смене режима и демократизации политической системы страны.

Читайте также: Иран жестко накажет Саудовскую Аравию

По информации Islamnews.ru, Саудовская Аравия, поддерживаемая США и некоторыми государствами Персидского залива, вторглась в Бахрейн после запроса Манамы о военной помощи, чтобы подавить антиправительственные протесты.

Руководство Бахрейна призвало население как можно активнее сотрудничать с прибывающими в страну военными из Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, передают "Актуальные комментарии". В коммюнике, распространенном правительством Бахрейна, говорится, что цель этих сил - "помочь в обеспечении безопасности мирных жителей и инфраструктур". "Силы обороны Бахрейна призывают всех жителей в полной мере сотрудничать с этими военными", - отмечается в документе.

Беспорядки начались в Бахрейне в середине февраля, напоминает KM.RU. Первоначально большинство граждан страны требовали от властей расширения политических свобод. После введения в стране режима ЧС были выдвинуты лозунги о свержении правящей династии. Оппозиция потребовала распустить кабинет министров, созвать временное правительство, отменить конституцию 2002 года и освободить политических заключенных. В свою очередь король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа согласился объявить политическую амнистию и распорядился об отмене действия постов войск и полиции на улицах Манамы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее