Германия переработает свои радиоактивные отходы в России

216699.jpegПочти тысяча отработанных топливных стержней будет отправлена в Россию из Германии по Балтийскому морю. Такое решение о переработке радиоактивных отходов из исследовательского ядерного реактора в Россендорфе приняли власти федеральной земли Саксония.

Сейчас 951 стержень находится во временном хранилище радиоактивных отходов "Ахаус" в Северной Рейн-Вестфалии. Для их транспортировки будут использованы три транспортных судна.

В какой именно центр по переработке будут направлены радиоактивные отходы в настоящее время не сообщается. По словам представителя министерства науки и искусства Саксонии Карлтеодора Хуттнера, возможно, груз отправят в Россию уже в конце 2010 года.

Читайте: "Зеленые" пикетировали петербургский порт.

Между тем решение германских властей подвергли критике представители партии "зеленых". Эксперт по вопросам энергетической политики Йоханнес Лихди потребовал информацию о маршруте груза и сумме, которую затратят на перевозку. Согласно предварительным данным аналитиков, расходы могут составить более десяти миллионов евро.

Напомним, что в апреле этого года активисты Гринпис пытались помешать ввозу обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в Россию. Они провели в морском порту в Петербурге акцию протеста. Навстречу судну "Капитан Куроптев", который перевозит этот опасный груз из Франции, выдвинулись моторные лодки, экологи развернули флаги с перечеркнутым знаком радиации. На входе в порт был вывешен 20-метровый баннер со знаком радиации и надписью STOP и зажжены сигнальные факелы.

Читайте также: Франция отправила в Россию партию гексафторида урана.

По мнению экологов из Гринпис, отправка ОГФУ в Россию сравнимо с поставками радиоактивных отходов. Согласно данным "зеленых", в страну происхождения гексафторида урана возвращается не больше десяти процентов от всего ввозимого сырья, а до 98 процентов остается в России на вечное хранение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.