Источник Правда.Ру

Россия не одобрила принятую ООН резолюцию по Сирии

Россия не одобрила принятую ООН резолюцию по Сирии. 267385.jpeg

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу приняла большинством голосов резолюцию по Сирии. Российская делегация посчитала ее разбалансированной и голосовала против. Резолюцию поддержали 133 страны, 12 стан проголосовали против нее, 31 страна воздержалась, сообщает Forbes. Помимо России, против проголосовали, в частности, Китай, Иран и КНДР.


100 секунд: ООН Сирия. Обаме помешала марихуана

Изначально эта резолюция была инициирована Саудовской Аравией, но в процессе подготовки документ претерпел значительные изменения. Так, из него были изъяты выдвинутые ЛАГ призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее в тексте документа Геассамблея больше осуждает правительство Асада, а не вооруженную оппозицию, которая добивается свержения правительства.

В документе, носящем декларативный характер, содержится просьба к специальному представителю ООН и Лиге арабских государств в Сирии "сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах".

Читайте также: Кофи Аннан покидает пост спецпредставителя по Сирии. Москва сожалеет

Таким образом, Генассамблея переориетировала цели миссии ООН. Ранее перед международной организацией стояла задача наладить диалог между сирийской властью и оппозицией, но теперь спецмиссия намеревается обеспечить смену режима в Дамаске, поясняет "Финам".

Читайте также: США признали себя агрессором в Сирии

"Мы стали свидетелями ужасных событий, которые происходят в Сирии. Один из старейших городов мира — Алеппо — стал ареной боевых действий сторонников власти, и тех, кто хочет смены режима. Сообщения, которые приходят оттуда, можно расценивать как преступления против человечности. Перед Арабской Республикой стоит мрачная угроза долгой гражданской войны. Она будет иметь трагические последствия для жителей и нарушит стабильность в регионе. Мы должны не допустить этого, во что бы то ни стало", — комментирует генсек ООН Пан Ги Мун.

Читайте также: Обама разрешил ЦРУ помогать боевикам в Сирии

В то же время постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ содержит односторонние формулировки и противоречит плану мирного урегулирования Кофи Аннана, пишут Вести.ру. Напомним, Аннан покинул пост специального представителя по Сирии накануне, заявив, что не получил поддержки своей миссии из-за раскола в международном сообществе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями