Источник Правда.Ру

Кофи Аннан покидает пост спецпредставителя по Сирии. Москва сожалеет

Специальный представитель ООН по урегулированию сирийского конфликта Кофи Аннан покинул этот пост. Это значит, считают эксперты, что теперь вряд ли удастся решить сирийский конфликт мирным путем.


К. Джамиль: Россия в урегулировании сирийского кризиса

Мандат Аннана истекает 31 августа, и он не намерен его продлевать. Об этом сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, добавив, что испытывает глубокое сожаление по этому поводу. Объясняя свое решение, Аннан сказал, что не получил поддержки своей миссии из-за раскола в международном сообществе, передает "Ислам.Ру".

На посту миротворца Аннан продержался с февраля, добавляют "Вести.ру". Согласно его плану, в Сирии было объявлено перемирие. И следили за ним наблюдатели ООН. В течение нескольких дней стороны действительно почти не стреляли. Но призрачная надежда на шаткий мир рухнула мгновенно, и изначально политический конфликт давно перерос в гражданскую войну.

Читайте: "Друзья" Сирии поддержали план Кофи Аннана

Отставку Анна прокомментировал президент России Владимир Путин. "Очень жаль", — ответил российский лидер на соответствующий вопрос британских журналистов. Путин назвал Аннана достойным и порядочным человеком и блестящим дипломатом, передает "Русская служба новостей". "Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия", — отметил Путин.

В Российском МИД также выразили сожаление по поводу ухода Аннана. В свою очередь, администрация США считает, что ответственность за отставку Кофи Аннана частично несут Россия и Китай.

Читайте также: План Кофи Аннана не спасет Сирию

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что отставка Аннана заставляет вспомнить о том, что Россия и Китай не поддержали в Совете Безопасности ООН важные резолюции против Башара Асада. Он отметил, что позиция, которую ранее заняли Москва и Пекин при голосовании в Совбезе, вызывает крайнее сожаление. "История покажет, что они были неправы и оказались не на стороне сирийского народа", — добавил Карни.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google