Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 2 июня 1999 г.

Хроника

Натовские самолеты совершили ночью несколько налетов на югославскую столицу и ее пригороды. Как сообщило официальное югославское информационное агентство ТАНЮГ, семь ракет упали на промышленный район Обреновац, расположенный в юго-западном пригороде Белграда. Сильные взрывы были слышны в районе Ваново Брдо. Они были настолько сильны, что вибрация почвы ощущалась даже в центре Белграда. Налеты были совершены и на несколько других столичных районов. Свыше 70 натовских ракет упали накануне вечером на город Призрен, расположенный в Косовском крае неподалеку от стыка границ с Албанией и Македонией. Размеры нанесенного там ущерба пока неизвестны. Ракетно-бомбовые удары наносились ночью по второму по величине городу страны - Нови Саду, крупнейшему индустриальному центру сербского юга Нишу и городу Аранджеловач в центральной Сербии. Основной целью натовских пилотов там являлись электро- и теплостанции, мосты, транспортные развязки на дорогах, другие объекты гражданской инфраструктуры. Большинство объектов энергоснабжения в Югославии разрушено и сильно повреждено. Это уже вызывает серьезные проблемы в обеспечении страны электроэнергией.

Латвия выразила готовность направить своих солдат для участия в "сухопутной миротворческой операции НАТО в Косово". Об этом сообщил руководитель латвийской миссии при НАТО Янис Авишанс.

Урегулирование

Переговоры спецпредставителя Президента РФ Виктора Черномырдина по Югославии, Президента Финляндии Мартти Ахтисаари и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта закончились в правительственной резиденции "Петерсберг" под Бонном около 6 утра мск и возобновились в 09:00. Как стало известно, были обговорены и детализированы позиции и подходы сторон к косовскому урегулированию. ПО окончании консультаций Виктор Черномырдин и Мартти Ахтисаари планируют отправиться в Белград, для встречи с Президентом СРЮ Слободаном Милошевичем.

Официальный Токио серьезно рассчитывает на успех поездки Виктора Черномырдина и Мартти Ахтисаари в Белград в деле политического урегулирования кризиса вокруг Югославии. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирому Нонака.

Любой проект урегулирования косовской проблемы должен учитывать мнение Союзной Республики Югославия, как одной из непосредственно вовлеченных сторон. Об этом говорится в совместном информационном сообщении по итогам официальных переговоров министров иностранных дел России и Китайской Народной Республики. Россия и Китай выражают глубокую озабоченность в связи с резким осложнением международной обстановки в результате ракетно-бомбовых ударов НАТО по СРЮ. Стороны считают, что такие действия являются серьезным нарушением Устава ООН и общепризнанных основополагающих норм международного права. Незамедлительное прекращение НАТО военных действий против Югославии - необходимое условие решения югославской проблемы политическими средствами, подчеркивается в документе.

Россия

Уральские писатели обратились к Курту Воннегуту, Солу Беллоу, живущим в США, своему японскому коллеге Кэндзабуро Оэ, руководителям писательских союзов и ассоциаций с призывом возвысить свой голос, чтобы остановить варварское уничтожение мирных жителей в Югославии. Авторитет писателей, говорится в воззвании, может помочь прекращению "участия Вашей страны в войне на Балканах, убедить в этом Ваших союзников по блоку НАТО, перейти к мирным переговорам по проблемам Югославии".

Первыми подписались под воззванием Владимир Блинов, Елена Хоринская, Геннадий Бокарев - около 20 уральских писателей.

НАТО

Впервые после начала 70 дней назад воздушной войны против Югославии Президент США Билл Клинтон встретится в четверг с комитетом начальников штабов в полном составе, чтобы обсудить варианты использования сухопутных сил США, если НАТО решит начать вторжение в Косово. Об этом сообщает газета "Нью-Йорк таймс", ссылаясь на источники в администрации и в НАТО. В статье говорится, что "время для принятия решения поджимает. Если 150 тысячам военнослужащих альянса будет приказано развернуться в Косово к середине августа, то решение об этом должно быть принято в середине июня". Время для этого истекает по мере приближения встречи в верхах "семерки" и России в Кельне, назначенной на 18 июня. На ней, пишет газета, "косовский конфликт будет доминировать в беседе Клинтона и российского Президента Бориса Ельцина". "Белый дом, - отмечается в статье, - всеми силами пытается избежать публичной дискуссии на тему использования сухопутных сил, предвидя реакцию общественности, которая опасается неминуемых потерь в случае такого предприятия". В статье отмечается, что пока "администрация продолжает делать упор на ударах с воздуха в сочетании с дипломатическими усилиями, с тем чтобы добиться дипломатического урегулирования к моменту встречи Клинтона и Ельцина в Кельне". "Но если на саммите дипломатического решения не будет найдено, администрация будет готова решиться на вторжение. Согласно источнику в НАТО, в нем будут задействованы более 150 тысяч военнослужащих в основном США, Великобритании и, возможно, Франции", - утверждает сотрудник НАТО, на которого ссылается "Нью-Йорк таймс" .

В случае неудачи попыток добиться политического разрешения косовского конфликта Великобритания и Франция готовы провести под флагом НАТО наземную операцию по "выдавливанию" югославской армии из Косово. Об этом стало известно из информированных источников в Лондоне. "Руководство США все дальше отходит от идеи наземного вторжения в Югославию, однако оно благосклонно отреагировало на желание Лондона и Парижа перейти к сухопутной операции за счет европейских сил", - отметил источник. При этом Вашингтон обещал поддержать наземную операцию усиленными ударами авиации США с воздуха. Планы наземной операции, которая будет проводиться ударными боевыми подразделениями Великобритании и Франции, обсуждаются уже какое-то время между ведущими странами НАТО. Они основаны на убеждении Лондона в том, что победить за счет только воздушных ударов югославскую армию в Косово практически невозможно.

Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что "есть повод надеяться, что мы, наконец, сможем получить мир" в Косово. Выступая в ночной передаче первого канала германского телевидения АРД, он сказал, что при этом оптимизм не следует путать с эйфорией. Канцлер обосновал свое мнение ходом Черномырдина-Ахтисаари-Тэлботт под Бонном. По его словам, ранее партнеры находились "на расстоянии миль друг от друга". Теперь же позиции сблизились, сказал он, особо подчеркнув роль России в разблокировании кризиса в Косово. Герхард Шредер отметил, что работа ведется на основе "четких принципов западного сообщества государств, и действительно достигнут существенный прогресс". "Этого нельзя отрицать", - сказал глава правительства ФРГ. В то же время, по его словам, еще рано говорить о результатах, "рано говорить о прорыве".

Протесты

Кубинское правительство призвало мировое сообщество потребовать, чтобы генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана был привлечен международным трибуналом к ответственности как военный преступник, отдавший приказ о начале бомбардировок Югославии. В заявлении, зачитанном министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом Роке, подчеркивается, что "война против Югославии вылилась в настоящий геноцид". В заявлении кубинского правительства отмечается, что даже гитлеровские бомбардировки польских городов в первые недели Второй мировой войны не носили столь жестокий и массовый характер, как воздушные удары НАТО по Югославии. "Европа навсегда останется отмеченной этим преступлением против человечества, одновременно став и жертвой, и пособником", - говорится в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу