Источник Правда.Ру

В Польше вспомнили события начала Второй мировой войны

В Польше в пятницу, 1 сентября, прошли памятные мероприятия по случаю 78-й годовщины начала Второй мировой войны. В них приняло участие руководство страны.

Мероприятия начались одновременно в городе Велюнь Лодзинского воеводства и полуострове Вестерплатте в Гданьске — местах, которые первыми приняли удар гитлеровской армии — в 4.45 утра.

Велюнь был выбран потому, что именно с бомбардировки этого города гитлеровскими войсками началась Вторая мировая война. В результате бомбардировки, которая началась 1 сентября 1939 года, погибло около 1200 человек. В Велюни на улице Пилсудского состоялось открытие аллеи памяти.

Там присутствовал президент Анджей Дуда, который произнес речь, отметив, что

способ начала войны сейчас назвали бы террористическим актом.

Премьер Беата Шидло присутствовала на мероприятиях на полуострове Вестерплатте — именно это место под предлогом включения Гданьска (Данцига) в состав Рейха начал обстреливать немецкий линкор Schleswig-Holstein, положив начало войне. Гарнизону из 182 военных и 27 гражданских лиц с четырьмя минометами и тремя пушками удалось неделю держать оборону от 3,5 тысячи немецких военных, вооруженных десятками орудий и задействовавших, по разным данным, до 70 штурмовиков.

Участники траурных мероприятий в Велюни возложили цветы к памятнику на месте разрушенной синагоги и к памятнику жертв бомбардировки 1 сентября 1939 года. Аналогичные церемонии возложения цветов состоялись на Вестерплатте. К памятным мероприятиям присоединились руководители министерств, парламента, общественных и ветеранских организаций Польши.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что 24 августа, на пресс-конференции в Варшаве, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что вопрос репараций — это разговор о справедливости, о том, что должно быть выполнено. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — уверена польский премьер.

Об этом же твердит и министр обороны Польши Антони Мацеревич. По его словам, Польша никогда не отказывалась от претензий в адрес Германии, но отказ никогда и не был оформлен юридически. К тому же, считает он, Польша не была суверенным государством, поэтому отказ от репараций юридической силы не имеет. Мацеревич утверждает, что это была договоренность двух не существующих более государств: коммунистической Польши и ГДР. Причем сделано это было под давлением Москвы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры