Источник Правда.Ру

Поляки требуют от Германии репарации за ущерб в годы Второй мировой войны

Польша заявила о том, что Германия должна стране за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны и преступления против польского народа. Об этом заявил министр обороны Антони Мацеревич, сообщает "Радио Польша".


Декларация ЕС: Польша против?

По словам министра, Польша никогда не отказывалась от претензий в адрес Германии, но отказ никогда и не был оформлен юридически.

"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика", — заявил Мацеревич.

В ближайшие дни Бюро юридических анализов польского сейма опубликует доклад международно-правовых обоснований возможных официальных претензий Польши в отношении Германии.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что в Польше проходят торжества, посвященные 73-й годовщине восстания против гитлеровской власти. Выступая на этом мероприятии, министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что перед Второй мировой войной СССР и нацистская Германия сговорились с целью уничтожения польского народа.

Мацеревич напомнил, что восстание 1944 года было жестоко подавлено гитлеровскими войсками, а "мотором" восстания министр назвал "стремление восстановить независимое, национальное польское государство".