Источник Правда.Ру

Ледяной дождь аукнется повышенной пожароопасностью

227753.jpegВ результате погодного явления, известного как "ледяной дождь", в выходные 25 - 26 декабря тысячи деревьев в Москве и Московской области оказались покрыты льдом, что создало новые опасности для лесов.

Координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков, последствия "ледяного дождя" пояснил, что прошедшего в московском регионе, более чем серьезны для подмосковных лесов. Обламывание веток, по его словам, приводит к двум негативным последствиям. Во-первых, образуется большое количество мертвой древесины, которая весной высохнет и станет горючим материалом. В результате, в следующем году риск возникновения пожаров в лесах будет повышен, а также сложатся благоприятные условия для перехода низовых пожаров в верховые – наиболее опасные. Этот фактор накладывается на то, что в лесах Европейской части России уже много ослабленных и погибших деревьев после пожаров лета 2010 г. "Можно ожидать, что в 2011 году опасность пожаров будет раза в полтора-два выше среднестатистической", - передает слова Шматкова Ореанда-Новости.

Второй опасный фактор – в местах облома ветвей в дерево проникают патогенные микроорганизмы, в частности, паразитические грибы. Это приведёт к ещё большему ослаблению деревьев, которые находятся в условиях жёсткой антропогенной нагрузки в московском регионе.

РИА Новости приводит слова заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, который рассказал, что всего после непогоды с улиц города вывезено около восемь тысяч деревьев, все они распилены, однако количество упавших деревьев, а также нависающих над ЛЭП обледеневших сучьев, увеличивается.

"Для Москвы потеря восьми тысяч деревьев - это очень много. Даже неспециалисту при взгляде на московские улицы становится ясно, что такой гибели деревьев в городе, как во время нынешнего аномального "ледяного дождя", никогда не фиксировалось", - комментирует Николай Шматков.

Интерфакс сообщает, что статистика автостраховщиков регистрирует в последние дни увеличение числа обращений водителей с заявлениями о наступлении страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным оценкам подразделения по урегулированию моторных убытков, из-за непогоды таких обращений зарегистрировано в последние дни больше на 10-15 процентов, чем в сопоставимый период прошлого года. Обращения связаны как с дорожными происшествиями, так и с ущербом, нанесенным машинам упавшими на них стеклянными ото льда деревьями. Кроме того, ряд обращений водителей был связан с повреждениями, обусловленными обледенением автомобилей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ