Источник Правда.Ру

Москвичи не хоронят, а утилизируют своих питомцев

Москвичи по-старинке хоронят домашних питомцев на дачных участках. "То, что происходит в нашей стране сейчас, - неэкологично и бесчеловечно", - считает представитель Центра комплексных услуг домашним животным, расположенного в Куркино.

В Москве ежегодно умирает около 150 тыс. собак и 200 тыс. кошек, но с наступлением весны москвичи стали меньше обращаться в ритуальные агентства для домашних животных. «Всего в месяц к нам обращается 100 - 120 человек. Однако сейчас с наступлением весны меньше. Народ опять поехал питомцев по дачам хоронить", - сообщил представитель Центра.

По его словам, многие владельцы относятся к захоронению домашних животных не трепетно: "Задают вопросы не о захоронениях, а об утилизации. Попользовались и теперь надо избавиться", рассказывает "Интерфакс".

Представитель Центра отметил, что, помимо ветеринарной клиники и салона красоты для собак, это учреждение предоставляет услуги по кремации и захоронению домашних животных. "Наше кладбище рассчитано на 18 тыс. захоронений урн в стенах и 7 тыс. мест в наземном колумбарии" - рассказал он. "По нашему прейскуранту индивидуальная кремация животного обойдется хозяевам от 6,5 до 8 тыс. руб., в зависимости от веса животного. Место в колумбарии будет стоить 3 тыс. руб. в год, а захоронение на земельном участке - до 18 тыс. в год" - сообщил представитель Центра.

Он отметил, что на территории кладбища Центра есть и аллея памяти, предназначенная для тех, кто не может по социальным причинам оплатить захоронение. На ней можно будет бесплатно развеять прах умершего питомца. Представитель Центра заявил, что "в Европе такие захоронения делают уже 200 лет, а у нас до сих пор хоронят собак и кошек на дачных участках".