Источник Правда.Ру

Глава Северной Осетии: «Вся республика ждет Виталия Калоева»

В отношении Виталия Калоева, который по решению Верховного суда Швейцарии в ближайшее время должен выйти на свободу, восторжествовала справедливость, считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Сейчас я получаю много звонков, люди поздравляют, благодарят. В Северной Осетии все ждут Виталия Калоева. Считаю, что в отношении него восторжествовала справедливость", - сказал Мамсуров.

По словам главы Северной Осетии, "возвращение Виталия Калоева не является каким-то праздником. Это не тот случай. Мы поможем Виталию прийти в себя, дадим возможность определиться ему, чем он будет заниматься". Мамсуров подчеркнул, что "в Северной Осетии Виталию Калоеву будет оказана необходимая помощь в трудоустройстве, в том, чтобы он смог поправить свое здоровье". Об этом сообщает "Интерфакс".

В свою очередь брат Виталия Калоева, Юрий, который живет в Москве, заявил агентству: "Мы рады всему тому, что произошло. Обязательно с Виталием после его освобождения поеду в Северную Осетию". Калоев также сообщил, что в минувшее воскресенье Виталий звонил ему из тюрьмы. "Конечно же, он переживает. Касаясь его здоровья, скажу, что у Виталия высокое давление", - сказал Калоев. В октябре 2005 года Калоев был приговорен судом в Швейцарии к восьми годам заключения по обвинению в умышленном убийстве диспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года над Боденским озером столкнулись пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг".

Нильсен был убит 24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха. В.Калоев потерял в катастрофе жену и двух детей. Всего при столкновении двух самолетов погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.